Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les alcénes

Posté par
pacoti5
09-01-08 à 14:28

bonjour a tous et mes meilleurs voeux de 2008.
j'aimerai un peu de vu sur cet exercice.
Un compose organique CxHy est constitué en masse de 85,7 pourcent de carbone et de 14,3 pourcent d'hydrogene.
1/calculer le rapport y/x,en deduire la famille a laquelle appartient ce compose sachant que sa chaine carbonee est ouverte.
   merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : exercice sur les alcénes 09-01-08 à 21:55

salut

un atome de carbone : 12 g/mol
un atome de d'hydrogène : 1 g/mol

lamasse de CxHy est 12x + y g /mol

or la masse du carbone représente 85,7 % = 12x/(12x+y)

=>  (12x + y) (0.857) = 12x

on divise par 12x :

(1+ y/(12x)) (0.857) =1

y/(12x) = 1/0.857 -1

y/x = 12 ( 1/0.857 -1) =2

il y a 2 fois plus d'atomes d'hydrogène que de carbone.

c'est donc une chaine de la forme CxH2x => c'est la famille des alcènes. (à vérifier)

D.

Posté par
pacoti5
re:exercice sur les alcenes 14-01-08 à 13:41

merci mon grand je vais essayer de verifier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !