Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les alcanes et les alcools

Posté par
Kiwi19
05-04-14 à 13:04

Bonjours, j'ai effectué un exercice mais il ya une partie que je n'ai pas compris quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait
Voila:
La masse molaire d'un alcane A vaut M=72,0g.mol-1
1-Rappeler la formule general d'un alcane ->  Cn H2n+2

2-expliquer la masse molaire M(A)  fonction de son nombre n d'atomes de carbone.
-> M(A)=M(C)x n +M(H)x(2n+2)
On trouve:
M(A)= 12n+2n+2=14+2

Je n'ai pas compris comment on a obtenu le "12n"
Quelqu'un peut m'expliquer?


Merci

Posté par
Ikare
re : Exercice sur les alcanes et les alcools 05-04-14 à 13:51

Bonjour,

n est un entier naturel non nul, dans ce cas n est le nombre d'atome que tu as pour Cn.
Par exemple tu as C2 : n = 2.
et le 12n : 12 est la masse molaire du carbone et n le c'est le coefficient stœchiométrique.

Voilà !

Posté par
Kiwi19
re : Exercice sur les alcanes et les alcools 05-04-14 à 13:56

Ah mais ouii j'ai compris!!!!!
Ah mais oui je suis bete!!! Olala
C tout simple !!!!! Merciiiii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !