Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les alcanes

Posté par
Narutohhh111
27-11-10 à 13:39

bonjour,
j'ai un devoir que je prépare et je suis tombé sur un exercice que je n'arrive pas à resoudre,s'il vous plait aider moi!!!

On fait le vide dans un flacon, puis on le remplit successivement,dans les memes condition de temperature et de pression,avec un alcane A puis avec de l'éthane E.
On determine ,pas pesée,les masses introduites:
mA=6,473g;mE=3,348g.
Determiner la masse molaire de l'alcane A.

je ne sais pas comment faire pour determiner la masse molaire de l'alcane A.

Posté par
Marc35
re : Exercice sur les alcanes 27-11-10 à 14:49

Bonjour,
Les nombres de moles de A et de E sont les mêmes.
Donc :
3$\frac{m_A}{m_E}\,=\,\frac{M_A}{M_E}
On connaît  m_A,\,m_E,\,M_E\,(\textrm{on peut la calculer})  donc on peut calculer  M_A

Posté par
Narutohhh111
re : Exercice sur les alcanes 28-11-10 à 11:17

merci beaucoup !!!Je comprend



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !