Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les Acido basique

Posté par
titoom
06-05-10 à 22:40

Bonjour a tous Je suis en première S.

Je viens de commencer le chapitre sur les acido basique et mon prof qui est un très dur (niveau assez élevé) viens de nous donner un exercice:

Voici l'énoncé:

Citation :

L'aspirine ou acide acétylsalicylique, de formule C8H7O2CO2H, peut soulager certains maux de tête. C'est un acide au sens de Brönsted.

L'aspirine peut se présenter sous forme de cachets effervescents qui renferment le principe actif mais aussi de l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3(s). Lors de la mise en solution dans un verre d'eau, des ions hydrogénocarbonate et les ions sodium sont libérés et une effervescence est observée.

a - écrire l'équation de la dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium
b - Donner la définition d'un acide selon Brönsted
c - Donner l'écriture formelle du couple de l'acide acétylsalicylique.
d - écrire l'équation de la réaction acido-basique entre l'aspirine et l'ion hydrogénocarbonate.
e - Comment qualifie-t-on l'ion hydrogénocarbonate ?
Interpréter l'effervescence observée.


Merci a tous ceux qui souhaiteront répondre, je dois le rendre pour demain après-midi.
Je serai la au maximum pour répondre a toutes vos aides, faire ce problème et bien comprendre ce nouveau chapitre

Posté par
titoom
re : Exercice sur les Acido basique 06-05-10 à 22:42

Pour la question b j'ai trouvé cela sur internet:

Citation :

b - Donner la définition d'un acide selon Brönsted


D'après Bronstëd, un acide est une espèce chimique capable de céder ou libérer des protons en solution.

Posté par
titoom
re : Exercice sur les Acido basique 06-05-10 à 23:01

Cependant j'aurai besoin d'aide pour le départ de la question a car concernant les équations de dissolutions je ne suis vraiment pas calés

Posté par
coriolan
re : Exercice sur les Acido basique 07-05-10 à 10:12

NaHCO3=Na+ +HCO3-

si on représente l'acide par AH ,l'écriture formelle du couple acide/base est
AH  =H+   +A-

d'autre part
HCO3- +H+ = H2O + CO2

il suffit d'additionner les 2 1/2 équations pour obtenir l'équation de réaction entre l'acide acétylsalicylique et l'ion hydrogénocarbonate.
(remplacer AH par la formule de l'acide acétylsalicylique)

HCO3- est un accepteur de H+ :c'est une base selon Brönsted



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !