Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force

Posté par
Ydlnyy
27-08-17 à 17:34

Merci déjà pour l'attention prêtée à ce sujet. Voici le sujet ci-joint le schéma.
Un solide (S) de masse m1=2Kg entraine à vitesse constante V= 0.4m/s, par l'intermédiaire d'une poulie de rayon r=10cm, une caisse (C) de masse m2=3Kg posée sur un plan incliné d'un angle alpha=30 degrés par rapport à l'horizontale.
1.Le fil entraine la poulie sans glissement (entre le fil et la poulie). En déduire la vitesse angulaire de la poulie.
2.Déterminer la valeur de l'intensité T de la tension T(ce T a un vecteur) du brin de fil vertical.
3.Justifier l'existence de forces de frottement entre la caisse et le plan incliné.
4.Déterminer la valeur supposée constante de l'intensité f des forces de frottement.
5.Calculer de deux façons différentes le travail effectué par le poids Pc de la caisse lorsque la poulie a effectué 10 tours
6.Calculer la puissance développée par chacune des forces appliquées à la caisse.

Exercice sur le Travail et  la puissance d\'une Force

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 28-08-17 à 11:13

Bonjour,

Question 1 : Le fil ne glisse pas sur la poulie donc la vitesse linéaire d'un point périphérique de la poulie est égale à la vitesse du fil.
Il suffit alors de connaître la relation entre la vitesse linéaire et la vitesse angulaire pour répondre à cette question.

Question 2 : Appliquer au solide S en prenant en compte la nature de son mouvement :
- Soit le réciproque du principe d'inertie,
- Soit la 2e loi de Newton

Questions 3 et 4 : Même méthode que pour la question 2 appliquée cette fois à la caisse (C)

Posté par
Ydlnyy
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 28-08-17 à 16:22

Merci , très grand merci à toi  odbugt1 pour avoir répondu à ce sujet comme à tous ce que j'ai posté jusqu'ici ainsi que pour ceux répondu aux autres membres du Forum. J'aime beaucoup la méthode utilisé pour m'expliquer l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !