Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force

Posté par
Ydlnyy
22-08-17 à 00:06

Bonsoir et merci déjà. Voila une photographie du sujet:
Merci encore.

** image supprimée --> un énoncé est à RECOPIER **

Posté par
Ydlnyy
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 22-08-17 à 01:08

Bon moi je sais pas si j'ai tord ou pas mais voilà ce que je pense :
Dans le triangle ADC  de l'image ci-dessous l'angle en C que j'ai nommé omega mesure 90 dégrés +30 dégrés = 120  dégrés avec 90 dégrés égale à l'angle en D et 30 dégrés l'angle en A  que j'ai nommé alpha donné dans l'énoncé de l'exercice.
Pour ce qui est de l'angle entre le point B de l'échelle et la force F que j'ai nommé bêta il est alterne-externe avec l'angle µ (égal à 90 degrés + 30 degrés ).
En somme :

Les travaux respectifs du poids de l'échelle et la force F sont exercés sur la distance AB qui fait 4m de longueur.
Le poids P fait un angle Ω = 60 degrés avec AB et la force F fait un angle β = 120 degrés AB .
Nous avons donc :
*W(P) = P.AB = P*AB*cos (P;AB)
                          = (40*9.81)*4*cos60 degrés = 784 J
W(P) = 784 J
*W(F)=F.AB= F*AB*cos (F;AB)
                      = 60*4*cos120 degrés
W(F) = -120 J

Posté par
Ydlnyy
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 22-08-17 à 17:19

Ci-joint mon schéma :

Posté par
Ydlnyy
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 22-08-17 à 17:22

Ci-joint mon schéma :

Exercice sur le Travail et  la puissance d\'une Force

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 22-08-17 à 17:41

Bonsoir,

Tu ferais mieux de poster ton énoncé.
D'après ce que tu as écrit, l'exercice semble concerner une échelle.
J'ai de gros doutes sur ton schéma avec un vecteur \vec P horizontal.
Si  \vec P concerne un poids (comme indiqué dans ton texte) il y a comme un problème !

Posté par
Ydlnyy
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 22-08-17 à 17:43

Voilà l'énoncé de l'exercice:
Une échelle AB de longueur L=40 kg est appuyé en A contre un mur vertical parfaitement lisse et en B sur le sol horizontal; l'échelle est inclinée d'un mur vertical parfaitement lisse et ene B sur le sol horizontal F appliquée en B et d'intensité constante F=60N; l'échelle glisse et tombe au sol en position horizontale. Déterminer le travail du poids de l'échelle et celui de la force F.
Merci encore.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 22-08-17 à 18:23

Ydlnyy @ 22-08-2017 à 17:43


l'échelle est inclinée d'un mur vertical parfaitement lisse et ene B sur le sol horizontal F appliquée en B et d'intensité constante F=60N


Ce passage est parfaitement incompréhensible.

Posté par
Ydlnyy
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 22-08-17 à 23:39

Oh désolé j'ai commise une erreur c'est plutôt :
Une échelle AB de longueur L=4m et de masse m=40 kg est appuyé en A contre un mur vertical parfaitement lisse et en B sur le sol horizontal; l'échelle est inclinée d'un  angle alpha = 30 degrés par rapport au mur.  Sous l'action d'une force horizontale F appliquée en B et d'intensité constante F=60N;  l'échelle glisse et tombe au sol en position horizontale. Déterminer le travail du poids de l'échelle et celui de la force F.
Merci encore.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 23-08-17 à 00:14

Je suppose que l'échelle est homogène, donc que son centre de gravité se trouve situé en son milieu et que son épaisseur est négligeable devant sa longueur.

Essaie de répondre aux questions sur la base du schéma ci-dessous.

Exercice sur le Travail et  la puissance d\'une Force

Posté par
Ydlnyy
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 24-08-17 à 14:32

Voici ce que j'ai essayer de faire à partir du schéma:
Déjà j'ai commencé vu qu'il s'agit du calcul des différents travaux à faire une recherche de données dans l'énoncé j'ai déjà la distance qui est de 4m la masse de l'échelle qui est de 40kg l'angle alpha qui est de 30 degrés ainsi que la valeur de la force motrice F qui est de 60N. Grace au schéma ci dessus j'ai pu déterminer l'angle entre le poids et la distance qui est l'angle alpha ainsi que l'angle entre la force F et la distance AB qui est de alpha + 90 degrés ce qui vaut 120 degrés.
En somme :

Nous avons donc :
*W(P) = P.AB = P*AB*cos (P;AB)
                          = (40*9.81)*4*cos30 degrés = 339.82 J
W(P) = 784 J
*W(F)=F.AB= F*AB*cos (F;AB)
                      = 60*4*cos120 degrés
W(F) = -120 J

Exercice sur le Travail et  la puissance d\'une Force

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 24-08-17 à 15:16

A revoir !
Quand on calcule le travail d'une force constante (en valeur et en direction) qui déplace son point d'application sur un segment de droite PQ ( Je fais exprès de ne pas utiliser A et B car tu mets AB à toutes les sauces ) alors le travail de cette force se calcule par :
W(\vec F)=F*PQ*cos(\vec F,\ \overrightarrow{PQ}})


La force F qui s'exerce en B ne se déplace pas entre A et B, mais entre B et un point S qu'il te faudra trouver. Le travail de cette force sera donc égal à :
W(\vec F)=F*BS*cos(\vec F,\ \overrightarrow{BS}})

Pour le travail du poids on a un peu le même problème :
Le point d'application du poids se déplace depuis le point G vers un point K situé au niveau du sol. De plus le trajet GK n'est pas rectiligne !
Toutefois, il se trouve  que le résultat est le même que si le trajet du point d'application du poids était rectiligne entre G et K
Dans ce cas ( travail d'un poids) on peut aussi utiliser une autre méthode de calcul :

W(\vec P)=m*g*(z_G - z_K)
(zG -zK) représente la différence d'altitude entre ces deux points

Et surtout arrète de te focaliser sur un déplacement AB qui n'existe ni pour le travail du poids, ni pour le travail de F

Posté par
Ydlnyy
re : Exercice sur le Travail et la puissance d'une Force 26-08-17 à 14:45

Merci odbugt1 j'ai bien compris mes  érreurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !