Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le travail et l'énergie potentielle

Posté par
Iris
23-04-08 à 17:38

Bonjour/bonsoir,


Voici un exercice, pas très difficile mais je veux juste qu'on me corrige.. Merci d'avance !

Le sauteur en hauteur Cubain Javier Sotomayor a les caractéristiques physiques suivantes : masse M = 85,0kg ; taille L = 1,93m.
On admettra que le centre d'inertie du sauteur se situe à mi-taille et qu'au cours du saut, il passe à 10cm au dessus de la barre.

a. Quelle est la variation de l'énergie potentielle de pesanteur de lathlète au cours d'un saut où il a battu le record du monde en franchissant la barre placée à h = 2,45m ?  

Le centre d'inertie est à mi-taille. Donc 1,96/2 = 0,98m puis le centre d'inertie est à 10 cm au-dessus de la barre soit 2,45+0,10 = 2,55 m.
[b]Epp= mgh
= 85 *  9.8 * 2,55
= 2124,15 J



b. Sotomayor arrive devant la barre à une vitesse de valeur v = 21,6 km.h-1. Calculer la hauteur maximale qu'il pourrait théoriquement franchir s'il transformait toute son énergie cinétique en énergie potentielle de pesanteur.

V = 21,6 km.h-1. =>  21,6km = 21600m et une heure = 3600s
donc (21600 x 1)/3600 = 6m/s


ECC = 1/2mV² = 1/2 * 85 * 36 = 1530 J  

1/2*m*v² = m*g*h
h = ECC/ mg
h = 1530 / 822
h = 1,86


c. En réalité, en arrivant devant la barre à cette vitesse, Sotomayor franchit la barre à 2,45m avec une vitesse de valeur v' = 3,6km.h-1.

Comparer la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur à Sotomayor juste avant le saut et au franchissement de la barre. Conclure.

On doit utiliser l'énergie mécanique EC + EPP ?

Posté par
Iris
re : Exercice sur le travail et l'énergie potentielle 23-04-08 à 21:54

..

Posté par
Iris
re : Exercice sur le travail et l'énergie potentielle 23-04-08 à 21:59

Personne dans le forum de physique ...

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur le travail et l'énergie potentielle 23-04-08 à 22:06

salut

a- OK

b- h=1,86 au dessus du centre de gravité soit 1,86+0,98 = 2,84 m

c-estime Ec+Ep  en arrivant devant la barre

Em se conserve-t-il ?

Posté par
Iris
re : Exercice sur le travail et l'énergie potentielle 23-04-08 à 23:10

pourquoi au dessus du cetre gavité, pourquoi avoir ajoué 0,98 ??

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur le travail et l'énergie potentielle 23-04-08 à 23:12

0,98 mi-hauteur de Sotomayor !

son centre de gravité s'élève de 1,86 m.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !