Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur le travail d'une force

Posté par
mel1994
11-12-10 à 16:50

J'ai un exercice de physique a faire pour lundi mais je n'y arrive pas,

.. Une boule de pétanque de masse 650g, de diamètre 7,0 cm, est lancée par un joueur : son centre d'inertie passe de l'altitude de départ Za = 1,0m a l'altitude Zb = 2,0m au sommet de sa trajectoire pour tomber sur le sol (Zc = 0,035m), à 20m des pieds du lanceur.
1) Réaliser un schéma en indiquant l'allure de la trajectoire ainsi que les points A, B et C.
2) Calculer le travail du poids de la boule de pétanque entre le point de départ et son arrivée au sol.

Merci d'avance

Posté par
Heroes31
re : exercice sur le travail d'une force 11-12-10 à 17:43

Bonsoir,

Qu'est-ce que vous ne comprenez pas dans votre exercice d'application de formule de calcul du travail du poids Wposition initiale -> position finale ?

Si vous commenciez par faire le schéma d'abord !
Si c'est le schéma qui vous bloque, je vous rappelle que le mouvement de la boule est parabolique. (Cours de 2nde)

Posté par
mel1994
re : exercice sur le travail d'une force 11-12-10 à 17:58

Merci mais sa ne m'avance pas beaucoup :/

Posté par
Heroes31
re : exercice sur le travail d'une force 11-12-10 à 18:43

Q1) Schéma
Pour le schéma, voyez celui-ci :
exercice sur le travail d\'une force
Sauf que vous remplacez le canon par le lanceur.

N'oubliez pas, bien sûr, de représenter le vecteur-poids et le centre d'inertie G de la boule !



Q2) Calcul du travail
le travail du poids se calcule par la formule
Wif = mg(zi - zf)
avec i = position initiale et f = position finale.

Cette formule et donc ce travail ne dépend pas de la trajectoire empruntée par l'objet. Cela ne dépend QUE de la différence d'altitude.

Votre point de départ, c'est bien le point A (zA) et le point d'arrivée, c'est bien C(zC)

Donc WAC = mg(zA - zC) avec m en kg, et z en m.

(Remarque, comme zA > zC, alors W > 0 travail moteur, ce qui est bien le cas, l'objet tombe entraîné par son poids)


Je vous laisse le soin d'effectuer l'application numérique !


Bonne soirée...

Posté par
mel1994
re : exercice sur le travail d'une force 12-12-10 à 12:22

Merci pour cette aide, mais au niveau des calculs je ne trouve pas ce que vaut g !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !