Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur le travail d'une force

Posté par
ptitetiti
21-12-08 à 19:52

Bonjour, j'ai à finir un exercice mais je suis bloquée. C'est sur un pendule simple, la question est : la longueur du pendule est l= 1,00 m; l'angle d'écartement maximal est O= 30°. Après 20 oscillations, l'écartement angulaire n'est plus que de 15°. Calculer le travail du poids de la boule après 20 oscillations.

Alors j'ai trouvée que : VV(P)= m g h
                              = m g ( cos 15° - cos 30°)
                              = m g x 10^-1
Mais mon probleme c'est que dans l'énoncé il ne donne pas la masse. Et dans la correction de l'exercice qui est non expliqué il trouve VV = 9,8 x10^-2 . Mais je ne sais pas comment arrivée à ce resultat alors si vous pouvez m'aidez ça serait très gentil.

Merci d'avance.

Posté par
122155
re : exercice sur le travail d'une force 21-12-08 à 21:39

Salut:
la relation que tu as utilisé est correcte.mais les données sont incomplets , il manque , la valeur de la masse du corps suspendu au fil   m=100g=0,1kg
anisi que la valeur de l'intensité de pesenteur :
g= 9,81N/kg.

Posté par
ptitetiti
re : exercice sur le travail d'une force 22-12-08 à 12:50

Merci beaucoup de m'avoir repondu, c'est très gentil à vous, mais je n'ai pas compris comment vous trouver que la masse est 100g car il ne nous donne pas la masse dans les données de l'exercice.

Posté par
122155
re : exercice sur le travail d'une force 22-12-08 à 15:17

donc les données sont imcomplets.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !