Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le travail

Posté par
marine59
14-03-11 à 10:43

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour une question que je n'arrive pas à résoudre...

On veut tirer l'eau d'un puits profond de 30 m

1)un ouvrier tire un sceau de capacité 10 litres. Determiner le travail de l'ouvrier pour remplir une cuve de 250 litres


Malgré les formules que je connais,je n'arrive pas à résoudre cette question...

2)Cette opération à durer 40 min. Quelle est la puissance moyenne de la force developpé par l'ouvrier?

J'ai besoin du travail de la question 1 pour répondre à la question

Aidez moi svp! Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur le travail 14-03-11 à 12:26

Bonjour,

Quelle est la masse d'un litre d'eau ? De 10 litres ?

On suppose que le seau n'a pas de masse...

Quel est le poids d'un seau de 10 litres ?

Quel travail faut-il fournir pour remonter un tel seau rempli sur une hauteur de 30 mètres ?

Etc.

Posté par
marine59
re : Exercice sur le travail 14-03-11 à 13:57

Ok merci

10 litres = 10 kg
Donc P = mg = 10x9.8 = 98N

Donc W(P)= mgz
         = 98x30
         = 2940 J


et P= W/t = 2940/2400= 1.2 W

Est-ce bien ça?

Posté par
marine59
re : Exercice sur le travail 14-03-11 à 14:46

Oups, je pense que j'ai fait une erreur:
Pour la 1, c'est W= 25x2940=73500

et donc pour la 2: 73500/2400=30.625

je pense que cette fois c'est bon non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur le travail 14-03-11 à 15:42

Alors, je prends les symboles des unités de ton message de 13 h 57 et je les mets aux valeurs numériques de ton message de 14 h 46...

Oui, le travail nécessaire pour remplir la cuve de 250 litres vaut 73 500 joules (73 500 J)

et la puissance nécessaire si ce travail est accompli en 40 minutes ou 2 400 secondes vaut bien environ 30,6 watts (30,6 W)

Posté par
marine59
re : Exercice sur le travail 14-03-11 à 15:51

D'accord, merci de m'avoir aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur le travail 14-03-11 à 20:04

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !