Bonjour ! Je me suis enfin décidée à m'inscrire sur le site, après l'avoir consulté plusieurs fois pour des soucis en mathématique et en sciences physiques !
Ayant un Ds mardi, j'ai trouvé quelques exercices sur internet et j'aurais besoin de savoir si mon raisonnement et mes réponses sont correctes ! Voici l'énoncé :
On considère un radiateur de puissance électrique P =1 800 W. Le volume d'eau contenu dans
ce radiateur est de 15 L.
1) Calculer la quantité de chaleur Q nécessaire pour élever la température de 18°C à 23°C.
2) On suppose que toute l'énergie électrique est transformée en chaleur. Calculer la durée de
chauffe de ce radiateur pour passer de 18°C à 23°C. Exprimer le résultat en seconde et
arrondi à l'unité.
Données :
- La capacité thermique massique de l'eau : c = 4 180 J /kg.°C.
- Un litre d'eau a une masse d'un kilogramme.
Mes réponses :
1) Q = m(eau) * c(eau) * ( Tf - Ti )
AN : Q = 15 kg * 4180 * ( 23 - 18 )
Q = 313500 J = 3.1 * 105 J
2) P = W/t où P = puissance éléctrique, W = l'énergie éléctrique, t = durée de chauffe
t = W/P
An : t = 3.1 * 105 / 1800
t = 172 s
t = 2 min et 52 s = 3 minutes ( arrondi à l'unite )
Merci d'avance pour vos réponses
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :