Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le son

Posté par
rushii_l
04-03-15 à 16:50

Salut tout le monde ! J'ai un problème, je n'arrive pas à faire cet exercice .. pouvez-vous m'aider s'il vous plait ! Je vous remercierais avec le plus grand plaisir de monde !

Un haut-parleur émet un signal sonore de fréquence 3 kHz dans un local qui ne présente pas de
phénomène de réflexion. A l'aide d'un sonomètre, on mesure le niveau sonore L à différentes distances
d de la source. On obtient le tableau suivant :

L(dB)605754.55250
d(m)0.50.7511.251.5

1. Comment varie le niveau sonore L lorsque l'on s'éloigne de la source ?
2. Calculer l'intensité sonore I correspondant aux 5 mesures.
3. Tracer la courbe I en fonction de d. L'évolution de l'intensité sonore en fonction de la distance
est-elle linéaire ? Justifier.
4. Tracer la courbe I en fonction de 1/d2
.
5. En déduire l'expression de I sous la forme : I = a/d2 + b. Déterminer les valeurs de a et b et préciser
leurs unités.
6. Un sonomètre est placé à une distance d = 2,5 m du haut-parleur. Quelle valeur indique ce
sonomètre ?

Posté par
picard
re : Exercice sur le son 04-03-15 à 18:04

Bonjour.

Qu'avez vous fait jusqu'alors ?
La première question ne nécessite qu'un coup d'oeil au tableau de mesures.
Pour la question 2., cherchez dans votre cours, ou dans votre livre, la relation liant le niveau sonore et l'intensité acoustique ; commencez par réfléchir à ces deux questions, on verra la suite après.

A vous.

Posté par
rushii_l
re : Exercice sur le son 04-03-15 à 19:42

J'ai réussit pour la première question. Mais je ne comprend vraiment pas la suite...

Posté par
picard
re : Exercice sur le son 05-03-15 à 14:03

Le niveau sonore est lié à l'intensité sonore par la relation : L = 10  log \dfrac{I}{I_0}    ;    I_0 est l'intensité acoustique de référence et vaut
  I_0 = 10^{-12}  W.m^{-2}.

Vous devez avoir cette définition quelque part dans votre cours ou dans votre livre.

Ici, vous avez les valeurs de L en dB, pour calculer l'intensité sonore I, il faut utiliser la fonction inverse de la fonction logarithme et écrire : I = I_0  10^{\frac{L}{10}}

A vous pour la suite.

Posté par
rushii_l
re : Exercice sur le son 06-03-15 à 14:19

pour le premier calcul, cela fait 1.10^-5 ?

Posté par
picard
re : Exercice sur le son 06-03-15 à 17:16

Non, ce n'est pas bon, et puis un résultat sans unité n'est pas correct.

Posté par
rushii_l
re : Exercice sur le son 06-03-15 à 18:32

désolé mais je ne comprend vraiment pas comment il faut faire...

Posté par
picard
re : Exercice sur le son 07-03-15 à 09:07

I = I_0 \times 10^{\frac{L}{10}}
avec ici :      L = 60 db et I0 = 10-12 W.m-2

I = 10^{-12}\times 10^{\frac{60}{10}}          \frac{60}{10} = 6

on n'a même pas besoin de calculatrice :     I = 10^{-12}\times 10^6 = 10^{-6} W.m^{-2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !