Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le regime alternatif sinusoidal

Posté par
popolenain
24-05-10 à 14:07

Tous d'abord bonjours

je prépare des exercices en vue d'un contrôle prochainement et j'aimerais savoir si mes résultat sont bon

tous d'abord le sujet :

L = 0,5H R = 150ohm f=50Hz u(t) = 33,9sin

1-calculer l'impédance Z
2- calculer le déphasage PHI imposé par le charge
3- calculer I et en déduire Ul et Ur
4- Vérifier que uL(t) + uR(t) = u(t)

tous d'abord la première question

j'ai utiliser la formule Z = (R²)+(Xl²)
                           = (R²+2f*L)
                           =(150)²+(2*50*0,5)²
                           = 217ohms

j'éditerais pour la suite (je le fait en meme temps) est ce que mon resultat est exact ?

cordialement
                            

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur le regime alternatif sinusoidal 24-05-10 à 18:46

Salut,

il s'agit d'une bobine d'inductance L et une résistance R en série :


----R------))))))------

<----------------------
u(t)

1. L'inductance complexe vaut Z = R + jLw

donc Z = \sqrt{R^2+(Lw)^2} = \sqrt{R^2+(L.2. \pi .f)^2}

2. cos(phi) = R/Z et sin(phi) = Lw/Z

donc phi = ....

3. I = U/Z = ....

4. Ul = Lw.I = 2Pif.L.I = .....

Ur = R.I = .....

Puis loi des mailles.

Posté par
popolenain
re : Exercice sur le regime alternatif sinusoidal 24-05-10 à 19:05

merci pour ta réponse  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !