Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le POIDS

Posté par
maiga93
22-01-09 à 16:40

Pierre dont la masse constante est 63kg, fait une marche au cours de laquelle, il passe du niveau de la mer à un point d'altitude 1000m.
g vaut 9,809n/kg au niveau 0 et diminue de 3.10^-3 n/kg.
1) Calculer le poids de Pierre au point 0.
2) Calculer le poids de Pierre au niveau des 1000m.
3)Calculer la variation absolue et la variation relative de son poids entre 0 et 1000m.

J'ai fait les deux premiere questions avec la relation P = mg
Mais je ne comprends pas la dernière question.

Posté par
J-P
re : Exercice sur le POIDS 22-01-09 à 16:59

1)
P1 = 63 * 9,809 = 617,967 N

2)
P2 = 63 * (9,809 - 3.10^-3) = 617,778 N

3)
Variation absolue du poids entre 0 et 1000 m : 617,778 - 617,967 = -0,189 N

Variation relative du poids entre 0 et 1000 m : (617,778 - 617,967)/617,967 = -3,06.10^-4

Sauf distraction.  

Posté par
Marc35
re : Exercice sur le POIDS 22-01-09 à 17:01

Bonjour,
"J'ai fait les deux premiere questions avec la relation P = mg"...en tenant compte de la variation de g ==> OK
Pour la 3 :
variation absolue = poidsniveau 0 - poidsniveau 1000
variation relative = variation absolue / poidsniveau 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !