Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le mouvement curviligne

Posté par
shirosaki
11-02-12 à 18:16

Bonjour,

Un homme souhaite traverser une rivière de 48m de large. Il oriente sa barque vers la berge opposée et rame à une vitesse de 2,16km/h par rapport à l'eau. L'eau de la rivière se déplace à une vitesse de 4,32km/h. Calculer:

a) la durée nécessaire à la traversée de la rivière;
b) la vitesse de la barque dans le repère lié au sol;
c) la position du point d'accostage;
d) la longueur de son déplacement.

Pour le a) t = 48/06
             = 80s

pour le c) d = 80.1,8
             = 144     d'où 144 - 48 = 96m  le point d'accostage sera donc décalée de 96m

Donc ma question se porte pour le b) et d) donc j'ignore la marche à suivre

Merci pour vos réponses =)

Posté par
Marc35
re : Exercice sur le mouvement curviligne 11-02-12 à 19:51

Bonsoir,
Pour la b, addition vectorielle des vitesses.
Pour la c, 4,32 km/h ==> 1,2 m/s
position du point d'accostage : 1,2 80 = 96 m
Pour la d, \sqrt{96^2\,+\,48^2}

Posté par
shirosaki
re : Exercice sur le mouvement curviligne 12-02-12 à 06:01

Merci pour votre réponse Marc35 =)

Pour la b) c'était tout simple après réflexion, il suffisait de calculer la racine carrée de 0,6² + 1,2²

Donc pour le d) 107m

Et merci pour la correction du c) ^^

Encore merci

Posté par
shirosaki
re : Exercice sur le mouvement curviligne 12-02-12 à 14:04

J'ai juste une question en ce qui concerne la question d):
Est ce que pour trouver la longueur, on doit toujours calculer la racine du temps au carré plus dans ce cas-ci la largueur?

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Exercice sur le mouvement curviligne 12-02-12 à 21:18

Je dois dire que je ne comprends pas bien :
"on doit toujours calculer la racine du temps au carré plus dans ce cas-ci la largeur"
C'est simplement un triangle rectangle (Pythagore).

Posté par
shirosaki
re : Exercice sur le mouvement curviligne 13-02-12 à 11:06

J'ai pas réfléchi avant de poster ... :/
Merci et désolé d'avoir lâché cette bêtise

Posté par
Marc35
re : Exercice sur le mouvement curviligne 13-02-12 à 13:03

Pas grave... Des bêtises, tout le monde en fait ou en dit...
Mais ça nous rappelle qu'il vaut mieux relire nos messages deux fois plutôt qu'une !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !