Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le laiton

Posté par
rayban
02-10-10 à 14:23

Bonjour,

J'aimerai que vous m'aidiez sur cet exo :

Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc. Quand cet alliage est mis en présence d'une solution d'acide chlorydrique, seul le zinc réagit ; il se forme du dihydrogène et des ions Zn2+ en solution. On attaque 10 g de cet alliage par 100 ml de solution d'acide chlorydrique dont la concentration est c=1,00 mol/L. Il se forme V=0,900 L de dihydrogène, mesuré dans les conditions normales de température et de pression (Vm=22,4 mol/L).

1) Ecrire l'équation de la réaction qui a lieu.
J'ai trouvé => Zn(s) + 2H+(l)-->Zn2+(aq) + H2(g)

2) Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueilli.
J'ai trouvé => 4,02*10-2mol

3) Tout le zinc ayant disparu, déterminer la quantité de matière de zinc contenue dans l'échantillon.

4)En déduire la composition massique (pourcentage en masse) du laiton.

5) Calculer, pour la solution obtenue en fin de réaction la concentration des ions H+ et celle des ions Zn2+

A partir de la question 3 je bloque ! Qui peut m'aider ?

Posté par
coriolan
re : Exercice sur le laiton 02-10-10 à 22:52

faire un tableau d'avancement
en cours de réaction
n(Zn)=n(Zn)initial -x
n(H2) formé = x
si tout le zinc disparait
xmax=nZn(initial)
xmax=n(H2)formé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !