Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur le détartrant

Posté par
lolottrevese
04-11-07 à 14:20

bonjour pouvez vous me corriger merci d'avance
l'énoncé :
l' acide sulfamique est un solide blanc contenant des molécules polaires de formule H2NSO3H, noté AH
1.a l'acide sulfamique est soluble dans l'eau. justifier.
  b.la solution acqueuse est acide.quelles sont les espèces chimiques présentes en solution ?
2. sur un flacon, contenant une solution d'acide sulfamique, est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique : 10 %. en déduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
3.le fabricant précise que la solution doit être diluée, à raison de deux cuillères à soupe pour 0.50 l d'eau. calculer la concentration de la solution diluée ainsi préparée sachant que la contenance d'une cuillère à soupe est égale a 10 ml
4.la solution d'acide sulfamique  est utilisée comme détartrant pour cafetière électrique car elle réagit avec le calcaire CaCO3 (s) dont les dépôts sont souvent appelés tartre. sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la réaction entre le calcaire et les ions H+ (aq), écrire l'équation de la réaction correspondante
5.la masse de calcaire présent sur les parois d'une cafetière vaut 2.1g
on utilise la totalité de la solution préparée à la question 3 pour procéder au détartrage
  a.à l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer l'avancement final de la réaction, puis le réactif limitant.
  b.le calcaire a t il completement disparu à l'issue de cette première opération ?
c.sinon combien de détartrages succesifs faudra t il réaliser  avec le même volume de colution diluée ?

données :
masse volumique de la solution d'acide sulfamique : 1.1 g.mL-1
masse molaire atomique en g.mol-1 : H:10; N:14.0 ;S: 32.1 ; O : 16.0

j'ai trouvé :
1a.l'acide sulfurique est une molécule polaire et l'eau est une molécule dipolaire donc l'aicide sulfurique est soluble dans l'eau

b.les espèces chimiques présentes dans la solution sont : h2o; h+ , cl- et a-

c. l'équation de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau est :
hcl (s) --- h+(aq) +cl- (aq)
ah(s)--- a- (aq)+h +(aq)

2.c (ah)=n(ah) / v
n(ah) = m(ah) / M(ah)
c(ah)=(m(ah) /(M(ah)* v)

P=m(ah)/ m (s)
m(ah) P-m(s)
C(ah)= (P* m(s)) / (M(ah)*v)
m(s)/v = u
c(ah)=P/M(ah) *u

M(h2nso3h)=97.19 mol-1
c(ah)=1.1 mol.l-1

3.c0v0--c1v1
c(ah)v0=c1v1
v0/v1 =(20*10^-3)/0.52
c1=(1.1*(2.0*10^-3))/0.52 =4.2*10^-2mol

4. 2h+ (aq)+caco3 (s) --- co3 + h2o + ca2+
5. on fait un tableau d'avancement
n h+ (aq) = 1.0 *10^-2 mol
n (caco3) (s) =2.1/101.1=0.02mol
M(caco3)=101.19 g.mol-1
le réactif limitant est h+
b.il reste du calcaire
c.il faut faire un détartrage avec le même volume de solution diluée

Posté par melie0311 (invité)? 06-11-07 à 11:49

Mercii =D Mais pourquoi n(H+) = 1.0*10^-2 ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !