Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le chapitre de la cohésion des solides

Posté par
Olcantor
26-01-16 à 14:47

Bonjour à vous, voici mon problème :
Sujet :
Au café, le serveur réchauffe mL de lait en y injectant de la vapeur d'eau à 120,0°C. Le lait, initialement à la température de 18,0°C, est réchauffé à 60,0°C. On suppose que les transferts thermiques se font uniquement entre le lait et la vapeur d'eau et que toute la vapeur injectée devient liquide et se refroidit à 60,0°C. On considère que le lait a la même capacité thermique massique que l'eau liquide.

Questions :
1. Calculer l'énergie que doit recevoir le lait pour s'échauffer de 18,0°C à 60,0°C.
2. Exprimer, en fonction de la masse (m) de vapeur d'eau injectée :
a) l'énergie que peut fournir cette vapeur en se refroidissant jusqu'à 100,0°C ;
b) l'énergie que peut fournir cette vapeur en devenant liquide ;
c)  l'énergie que peut fournir l'eau liquide formée en se refroidissant de 100,0°C à 60,0°C
3. A l'aide d'un bilan des échanges énergétiques, calculer la masse (m) de vapeur d'eau à injecter dans le lait.

Données :
- Energie massique de condensation de l'eau : L(vap)= 2 257 kJ.kg
- р(eau) = 1,00 kg.L
- L'énergie thermique E(th) échangée lors du changement de température Δθ, de la masse (m) d'un corps de capacité thermique massique C(corps) sans changement d'état est E(th) = m*C(corps)*Δθ
- C(eau)(en gramme) = 1,85kJ.kg.°C ; C(eau)(en litre) = 4,18 kJ.kg.°C

Merci de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur le chapitre de la cohésion des solides 27-01-16 à 19:18

Bonsoir,

Je suppose que tu as cherché l'exercice avant de le poster ?

Que proposes-tu ?
Quelle partie du cours peut t'aider ?

Posté par
Artemis7052
re : Exercice sur le chapitre de la cohésion des solides 22-02-17 à 11:44

Bonjour, je suis en train de résoudre le même exercice. Y a t-il quelqu'un pour m'aider ?
J'ai trouvé
1) m*4,18*42= 175,56m
2) a) m*1,85*20=37m
2) b) Pas compris (?) Lvap= 2257 kj/kg
2) c)  40*4,18*m= 167,2m
Je n'ai pas réussi la question 2)b), pouvez-vous m'aider SVP?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !