Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la vitesse

Posté par
Norther
12-10-08 à 14:23

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour cet exercice...

Pour calculer la vitesse instantanée à partir d'un enregistrement, on calcule la vitesse moyenne sur l'intervalle formé par les positions qui encadrement le point choisi.
(voir schéma ci dessous)
La période des impulsions est réglée sur 40 ms. On souhaite déterminer la vitesse du marqueur au point A2.

1. Premiere méthode:
a) Mesurer la distance A1A3 à l'aide d'une règle graduée en mm.
Donner un encadrement du résultat.
A1A3= 4.6cm
b) Calculer la vitesse V2. Donner un encadrement du résultat. On ne tiendra pas compte de l'incertitude sur la durée, nettement inférieure à l'incertitude sur la longueur.

2. Deuxieme méthode:
a) Mesurer avec la même règle A1A2, A2A3 puis calculer A1[/sub]A[sub]3= A1A2 + A2A3.
A1A2= 2.4cm et A2A3= 2.2cm
b) Le résultat est-il différent de celui obtenu à la question 1.a) ?
d) Donner un encadrement du résultat.

3. Quelle est la méthode la plus précise?

4. On désire maintenant déterminer la vitesse de A5.
a) Quelle méthode donne manifestement un résultat faux?
b) Comment déterminer la vitesse avec le plus de précision?

Merci

Exercice sur la vitesse

Posté par
alex545
re : Exercice sur la vitesse 12-10-08 à 15:21

1) b) V(instantanée)=(A1A3)/(T3-T1)=4.6/(2*40.10^-3)=57.5cm/s

Posté par
Norther
re : Exercice sur la vitesse 12-10-08 à 17:41

j'ai trouvée cette réponse pour la 1ere
mais je n'arrive pas à répondre aux autres questions

Posté par
alex545
re : Exercice sur la vitesse 12-10-08 à 17:43

Je sais pas, qu'est ce que ça veut dire "A1[/sub]A[sub]3= A1A2 + A2A3." ?

Posté par
Norther
re : Exercice sur la vitesse 12-10-08 à 17:45

A1A3 = A1A2 + A2A3
c'est: 4.6=2.4+2.2 ??

Posté par
alex545
re : Exercice sur la vitesse 12-10-08 à 19:52

Je pense qu'il faut que tu refasses la même chose dans le 2), ça va te donner le même résultat, c'est que dans le 4) où tu verras la différence entre les 2 méthodes : la 1) sera beaucoup moins précise car elle ne suivra pas la courbe alors que la 2) aura une distance plus proche de la réalité.

Après c'est beaucoup de charabia pour pas grand chose mais c'est souvent ça dans les exercices...

++

Posté par
Norther
re : Exercice sur la vitesse 12-10-08 à 20:09

Comment je dois faire pour déterminer la vitesse V5 ? s'il vous plait

Posté par
alex545
re : Exercice sur la vitesse 12-10-08 à 21:26

Tu refais pareil que dans la 2) , tu mesures A4A5 + A5A6 = A4A6
Puis tu divises A4A6 par 2*40.10(-3)s et ça te donne la vitesse instantané de A5

Posté par
Norther
re : Exercice sur la vitesse 01-11-08 à 21:09

Merci beaucoup de ton aide, alex54 . =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !