Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la valeur de la résultante de force électrostatique

Posté par
alexandra12
20-09-08 à 15:45

Bonjour à tous,

J'ai cet exercice à résoudre pour mon prochain cours de physique, mais le problème c'est que je bloque, je ne comprends pas comment je dois m'y prendre pour le résoudre donc si quelqu'un peut m'aider, ça serait très gentil.

L'énoncer est la suivante :
Deux charges identiques q, négatives, sont placées en deux points A et B tels que AB = 2a.

a) Calculer la valeur de la résultante des forces électrostatiques qui agissent sur une troisième charge q placée au milieu M de (AB).

Je pense qu'il faut utiliser la formule : k * ((qa . qb) / (d)carré)
Mais le soucis, c'est que je ne vois pas comment l'appliquer ici, et de plus, j'aimerais qu'on m'explique ce qu'est une résultante.

b) Exprimer la valeur de cette résultante si la troisième charge q est placée au point P de la droite (AB) tel que B soit équidistant de A et de P.


Voilà, si quelqu'un peut me donner une petite aide et m'expliquer tout cela, afin que je puisse résoudre cet exercice, ça serait très gentil.

Merci d'avance !

Alexandra

Posté par
Revelli
re : Exercice sur la valeur de la résultante de force électrosta 20-09-08 à 17:02

Bonjour,

a) La troisième charge est à égale distance des 2 autres qui sont de valeur identique

Elle subit donc 2 forces opposées de même valeur donc la résultante est nulle.

b) P est le point sur la droite AB tel que AB=BP=2a

La charge en P subit 2 forces répulsives qui s'additionnent

- 1 venant de B à la distance 2a

- 1 venant de A à la distance 4a donc 4 fois moins forte que celle venant de B

OK pour la formule définissant la force de Coulomb

A+

Posté par
alexandra12
re : Exercice sur la valeur de la résultante de force électrosta 21-09-08 à 12:31

Merci beaucoup pour cette petite aide précieuse :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !