Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la transformation chimique.

Posté par
nathdu67
27-10-11 à 22:42

Bonsoir, j'ai un petit problème avec cette question :

On réalise la transformation chimique dans un erlenmeyer de 150 mL bouché et baignant dans l'eau d'un cristallisoir à température ambiante. Cette transformation se réalise entre 0.05 g de poudre de zinc (Zn) et 10 mL d'une solution d'acide chlorhydrique (H+Cl-) à c=1 mol/L. On observe un dégagement gazeux.

Les tests chimiques à l'issu de cette transformation ont permis de mettre en évidence les espèces chimiques suivantes : ion hydrogène : H+ ; ion chlorure : Cl- ; ion zinc : Zn2+ ; un dégagement de dihydrogène H2.

3) Calculer la pression finale à l'issu de la transformation.
Données :       -  R=8.31 Pa.m3.K-1.mol-1 (R est la constante utilisée dans cette relation : PV=nRT)
       -  Pression initiale : Pi = 1.013x105 Pa (soit 1013 hPa)
       -  2 Zn (s)+ 4 H+Cl- (l) -> 2 H+ (l)+ 4 Cl- (l)+ 2 Zn2+(l)+ 1H2 (g)

Les questions précédentes étant les suivantes:  

1) En justifiant, écrire l'équation de la réaction.
2)  Tracer le tableau d'avancement, déterminer l'avancement maximal et le réactif limitant.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la transformation chimique. 28-10-11 à 10:57

Salut,

si tu veux que je t'aide pour cette exo, il va falloir me donner tes réponses détaillées des questions 1 et 2.

Ce sera une façon de vérifier par la même occasion si c'est correct ou non.

Posté par
nathdu67
re : Exercice sur la transformation chimique. 28-10-11 à 22:46

Merci.
Les réponses sont:
1)  Zn (s)+ H+Cl- (l) -> H+ (l)+ Cl- (l)+ Zn2+(l)+ H2(g)
   D'abord, je vérifie si il y a conservation de la masse mai cette loi n'est pas respectée.
    Zn (s)+ 4 H+Cl- (l) -> 2 H+ (l)+ 4 Cl- (l)+  Zn2+(l)+ 1 H2 (g)
   Une fois la conservation de la masse respectée, je vérifie la loi de conservatiion de la charge et elle n'est pas respectée.
    Zn (s)+ 4 H+Cl- (l) -> 2 H+ (l)+ 4 Cl- (l)+ 2 Zn2+(l)+ 1 H2 (g)
   Maintenant, cette loi est respectée. Puis je revérifie celle de la conservation de la masse et elle n'est plus respectée.
    2 Zn (s)+ 4 H+Cl- (l) -> 2 H+ (l)+ 4 Cl- (l)+ 2 Zn2+(l)+ 1H2 (g)
   Enfin, les deux lois de conservation sont vérifiées et respectées.

2)

Equation chimique                           2 Zn (s)+4 H⁺Cl⁻ (l) -> 2 H⁺ (l)+4 Cl⁻ (l)+2 Zn²⁺(l)+ 1 H₂ (g)
Etat du système Avancement Quantité de matière (en mol)
Etat initial x=0          Cm' c=4       0        0        0          0
En cours          x                 Cm'-2x c-4x       2x        4x        2x          x
Etat final xmax xmax₁ xmax₂     2xmax₁   4xmax₁   2xmax₁    xmax₁

Concentration molaire du zinc Zn.

Cm=n(Zn)/Vsol=n/Vsol

La quantité n de zinc.

n=m/M(Zn) où m=0,05g
et M=65,4g/mol

n=0,05/65,4=5,00*10⁻²/6,54*101=7,65*10⁻⁴ mol
  d'où Cm=7,65*10⁻⁴/1,0*10⁻²=7,65*10⁻² mol/L
      
     Or, j'ai 2 Zn donc
Cm'=2Cm=2*7,65*10⁻²= 1,53*10⁻1 mol/L

Etat final.

Zn           Si   1,53*10⁻1 -2xmax₁=0     alors     xmax₁=7,65*10⁻² mol
H⁺Cl⁻        Si    4-4xmax₂=0                        alors     xmax₂=1 mol

Le réactif limitant est Zn car il conduit à la valeur la plus faible de l'avancement maximal.

Posté par
nathdu67
re : Exercice sur la transformation chimique. 29-10-11 à 09:16

Désolée, le tableau du 2) n'est pas comme il devrait être. je l'ai refais:

Equation chimique                  2 Zn (s)+4 H⁺Cl⁻ (l) -> 2 H⁺ (l)+4 Cl⁻ (l)+2 Zn²⁺(l)+ 1 H₂ (g)
Etat du système   Avancement              Quantité de matière (en mol)
Etat initial      x=0               Cm'        c=4           0        0          0          0
En cours          x                 Cm'-2x     c-4x          2x       4x         2x         x
Etat final        xmax              xmax₁     xmax₂      2xmax₁   4xmax₁    2xmax₁    xmax₁

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la transformation chimique. 29-10-11 à 12:17

Salut,

1. Tu te compliques vachement la vie !
Inutile de faire apparaître les ions spectateurs.

Méthode :

2H+ + 2e- --> H2
Zn --> Zn2+ + 2e-
__________________

Zn + 2H+ --> Zn2+ + H2

A partir de là, tu peux faire ton tableau d'avancement.

Une fois que tu connais le réactif limitant, tu peux calculer la quantité de matière de H2 formée.

Puis d'après la loi des gaz parfaits, on a P = n(H2).R.T

Posté par
nathdu67
re : Exercice sur la transformation chimique. 29-10-11 à 13:33

Ce n'est pas PV=nRT la loi des gaz parfaits?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la transformation chimique. 29-10-11 à 17:24

OUI erreur de ma part !

Posté par
choupettta
re : Exercice sur la transformation chimique. 30-10-11 à 11:29

Bonjour, j'ai juste une question pour l'équation. Pourquoi ce n'est pas Zn+ 3H+Cl- ---> H+ +3Cl- + Zn2+ + H2 ?
Merci de me répondre.

Posté par
nathdu67
re : Exercice sur la transformation chimique. 30-10-11 à 13:57

Seulement, ça ne me dit pas comment je peut répondre à la troisième question.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la transformation chimique. 30-10-11 à 14:29

Mais si justement.

En établissant un bilan de matière, tu connais la quantité de H2 formée à l'état final.

Tu peux alors appliquer la loi des gaz parfaits

Posté par
Naomie13
re : Exercice sur la transformation chimique. 31-10-11 à 12:03

Bonjour, j'ai utilisé comme formule pour le tableau d'avancement Zn + 2H+ --> Zn2+ + H2, mais je n'arrive pas a faire le bilan de matière. Pourriez vous me donner une aide quelconque ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la transformation chimique. 31-10-11 à 13:22

Salut,

Méthode :

A partir des informations de l'énoncé, on calcules les qtés de matière initiales :
ni(Zn) = m(Zn)/M(Zn)

ni(H3O+) = C/V

On cherche l'avancement maximal de la réaction :

ni(Zn) - xmax = 0
n(H3O+) - 2xmax = 0

on choisit le plus petit des xmax => on connait le réactif limitant.

Donc à l'état final, on a nf(H2) = xmax

Posté par
Naomie13
re : Exercice sur la transformation chimique. 31-10-11 à 15:19

Merci
La dernière question que j'ai à faire est de calculer la pression finale à l'issu de la transformation. Je pense utiliser la formule des gaz parfaits, mais aucune indication sur la température n'est donnée à part le fait que c'est une température ambiante .. Y a t'il une valeur qui s'accorde avec ce terme ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la transformation chimique. 01-11-11 à 16:23

Salut,

s'il n'y a pas d'indication => température ambiante.

Posté par
Naomie13
re : Exercice sur la transformation chimique. 02-11-11 à 16:49

Mais quelle est la valeur que je dois utiliser pour T alors ? Dois-je trouver cette valeur avec la formule ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la transformation chimique. 02-11-11 à 17:14

T = 293 K

Posté par
Naomie13
re : Exercice sur la transformation chimique. 02-11-11 à 17:28

Merci Mais j'aimerais juste que tu me dises d'où ca sort ^^ Histoire de pourvoir le refaire si j'en ai besoin un jour

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la transformation chimique. 02-11-11 à 20:39

T = 20 °C

donc T = 20 + 273 = 293 K

dans des conditions dites normales.

Posté par
Naomie13
re : Exercice sur la transformation chimique. 02-11-11 à 21:04

Merci !
J'avais justement 20 degrés qui me venait pour température ambiante mais je savais pas ^^
On en avais parler en cours je crois
Merci encore !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la transformation chimique. 03-11-11 à 12:07

Je t'en prie

++

Posté par
nathdu67
re : Exercice sur la transformation chimique. 03-11-11 à 22:25

Merci pour l'aide et désolée du retard (je n'étais pas disponible)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !