Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la température d'equilibre d'un mélange eau-glace

Posté par
Karim
29-05-14 à 13:32

Bonjour,

Je suis prof de maths dans un lycée et je suis en train de faire un remplacement en physique. Dans ce cours, je dois traiter l'exercice suivant:

Exercice: Quelles seront les caractéristiques finales d'un système où l'on aura mélangé 1 kg de glace à -30°C à 1 litre d'eau.

Avant cet exercice, il y avait la même question, mais avec de la glace à -5°C. J'ai réussi à montrer que la température d'équilibre sera de 0°C.

Voici le raisonnement que j'ai fait pour cet exercice:

L'hypothèse la plus crédible est qu'à l'équilibre, on aura de la glace, dont la température sera comprise etre -30°C et 0°C.

Dans ce cas, on a

Pour l'eau:  Q_1=m_1\cdot C_e\cdot(0-T_1)-L_f\cdot m_1+m_1\cdot C_g\dot(T-0)
Pour la glace:  Q_2=m_2\cdot C_\cdot(T-T_2)

On a alors  Q_1+Q_2=0

En isolant  T , on obtient

 T=\dfrac{m_1\cdot C_e\cdot T_1+m_1\cdot L_f+m_2\cdot C_g\cdot T_2}{m_1\cdot C_g+m2\cdot C_g} =\dfrac{1\cdot4186\cdot5+1\cdot334000+1\cdot2100\cdot-30}{1\cdot2100+1\cdot2100}\cong69,507

J'ai également testé les deux autres hypothèses, sans succès. Qu'est-ce qui ne joue pas dans le raisonnement ci-dessus? Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la température d'equilibre d'un mélange eau-gl 29-05-14 à 14:17

Bonjour,

"L'hypothèse la plus crédible...", voilà le problème !

Avant de se lancer dans des mathématiques appliquées (appliquées à l'utilisation de "formules"), il est bon de considérer "physiquement" les phénomènes.

Il n'est pas toujours possible dans ce genre de problème de savoir quelle sera la nature du mélange final mais, dans le cas présent, il me semble que c'est quand même possible.

Je suppose (cela en lisant ton calcul, car ce n'est pas pas dans l'énoncé) que l'eau est à la température initiale de 5 °C

Énergie qu'un kilogramme d'eau à 5 °C est susceptible de céder en se refroidissant jusqu'à 0 °C :
1 4 186 5 = 20 930 joules

Énergie nécessaire pour faire passer 1 kilogramme de glace de la température de -30 °C à 0 °C :
1 2 100 30 = 63 000 joules

Énergie que céderait 1 kilogramme d'eau à 0 °C en se solidifiant en glace à 0 °C :
1 334 000 = 334 000 joules

Donc...
Le mélange final sera un mélange d'eau et de glace à 0 °C

Il peut être intéressant (et facile) de calculer les masses d'eau liquide à 0 °C et de glace à 0 °C de ce mélange à l'équilibre.
(874 grammes d'eau liquide et 1 126 grammes de glace, sauf erreur...)

Posté par
Karim
re : Exercice sur la température d'equilibre d'un mélange eau-gl 29-05-14 à 16:42

Merci beaucoup pour ces précisions!

Bien à toi!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la température d'equilibre d'un mélange eau-gl 29-05-14 à 17:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !