Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la réfraction totale

Posté par
Chachalulu34
06-11-16 à 21:33

Calculer l'indice du pexiglas sachant que  le phénomène de réflexion totale intervient pour un angle limite  de 42° soit un angle limite de réfraction plexi/air= 42 degrés ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la réfraction totale 06-11-16 à 22:56

Bonsoir

Posté par
babaorum
re : exercice sur la réfraction totale 06-11-16 à 23:02

Bonsoir,

Pour répondre à ce problème vous devez utiliser la loi de Snell-Descartes :
n1sin(i1) = n2sin(i2)

Avec :
n1 : indice optique de l'air ( 1,00)
n2 : indice optique du plexiglass (Nous le cherchons)
i1 : Pour une réfraction totale nous prenons 90°
i2 : l'angle de réfraction limite ( 42°)

Ainsi :
n2 = (n1sin(i1))/sin(i2))
n2 = (1*sin(90°))/sin(42°))
n2 = 1,49

Donc l'indice du plexiglas est de 1,49.

Bonne soirée !

Posté par
Chachalulu34
re : exercice sur la réfraction totale 07-11-16 à 06:05

Merci beaucoup babaorum c très gentil de votre part bonne soirée et merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !