Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la Réflexion totale

Posté par
dsvfs
11-12-12 à 15:19

Bonjour, je dois envoyer mon devoir de physique aujourd'hui.
J'ai réussi à répondre à tout sauf 1 question, laquelle je n'arrive vraiment pas.

Déterminer l'angle maximal limite pour qu'il y ait réflexion totale puis tracer le rayon lumineux.

Indice de l'air : n0 = 1,00
Indice de l'eau : n = 1,33

Je sais que la réflexion totale se trouve dans la situation n°2.

Mais je ne sais pas sur quelle situation tracer le rayon lumineux, ni comment déterminer l'angle.

Merci d'avance.

Exercice sur la Réflexion totale

Posté par
Iamat
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 15:32

Salut,

no sin i0 = n sin i

Donc sin i = no/n*sin i0

Donc, sin i0=1 que vaut sin i?

Posté par
dsvfs
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 15:40

Je ne sais pas, c'est justement les formules que j'arrive pas à comprendre.
Le i correspond au rayon incident ?
Tout ce que j'ai trouvé là, c'est sin-1(1/1,33) = 48,45
..

Posté par
Iamat
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 15:46

oui c'est ça


sin i = no/n*sin i0 = 1,33 * sin io

sin i max = 1

Donc sin i0 max = 1/1,33

Donc Io max = sin-1(1/1.33)

Posté par
dsvfs
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 15:50

Donc l'angle maximal limite est de 48,75° ?

Mais il faut tracer le rayon lumineux sur quelle situation ? Je dirais la 2 puisque la 1 il n'y a pas réflexion totale ..

Posté par
Iamat
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 16:00

le calcul qu'on a fait, c'est quand la lumière vient de l'air

quand il vient de l'eau on a jamais de réflexion total
sin io = n/no*sin i = 1/1,33 * sin i

sin io max = 1

Donc sin i max = 1,33 => sin i max =1

Posté par
dsvfs
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 16:06

J'ai du mal à suivre avec les formules.

Si je comprend bien, je dois donc tracer le rayon sur le schéma 1 puisque il vient de l'air ?

Si je suis bien, 48,75 est juste.

Sur un forum il y'avait le même exercice , et il trouvait  n1 sin i= n2
   1,00 sin50 / 1,33 = 35,17 °

Posté par
Iamat
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 16:18

35,17 est l'angle du rayon dans l'eau quand il arrive de l'air avec un angle de 50°

Posté par
dsvfs
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 16:24

Donc 48,75 c'est l'angle de l'air à l'eau donc situation 1
Et 37,17 c'est l'angle de l'eau à l'air donc situation 2

C'est bon ou je mélange ?

Le rayon je le trace dans quelle situation ?

Posté par
Iamat
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 16:39

laisse tomber le 37.17 ou 35.17 tu as trouvé 48,75 cela correspond a ton exercice, le reste c'est la bonne réponse à une question qu'on ne te pose pas.

tu trace la situation 1 avec 48,75

Posté par
dsvfs
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 16:42

J'ai envoyé mon devoir, je ne pouvais pas attendre plus.
J'ai donc mis 48,75 et j'ai tracé le rayon dans la situation 1.

Lamat : Juste ou faux ?

Si c'est faux pourrais tu me donner la réponse, que j'essaie de comprendre pour les prochains devoirs.

Posté par
dsvfs
re : Exercice sur la Réflexion totale 11-12-12 à 16:43

Merci Lamat , c'est bien ce que j'ai fais avant d'envoyer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !