Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur La Reaction Chimique

Posté par
thony95
21-05-11 à 14:54

bonjour,
voila je dois rendre lundi des exercices sur la réaction chimique et c'est noter, le problème c'est que sur les 3 exercices je suis complètement bloqué.  Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Voici l'énoncé:

3) Le sucre ordinaire, ou saccharose, de formule C12H22O11, est un glucide.
Les triglycérides présent dans le beurre ou les huiles végétales sont des lipides ou corps gras. La butyrine, de formule C15H26O6, est l'une des triglycérides présent dans le beurre.

On appelle valeur énergétique d'un aliment, l'énergie thermique fournie par la combustion complète d'une masse m=1.00g de cet aliment dans du dioxyène pur. Elle s'exprime en kilojoule par gramme d'aliment (kJ.g-1)

3.1 Écrire l'équation de réaction de la combustion complète du saccharose solide (détaillée)
3.2 Écrire l'équation de réaction de la combustion complète de la butyrine solide (détaillée)

Un cycliste qui roule en moyenne à 25km/h consomme 2000kJ/h

3.5 En raisonnant avec les unités, établir la relation entre la masse, la quantité de matière(en mole) et la masse molaire d'une espèce chimique
3.6 Calculer alors la quantité (en mole) de saccharose brulé précédemment par le cycliste
3.7 Même question pour la butyrine

Voici les données:
Valeur énergétique d'un glucide: EG = 17kJ.g-1
Valeur énergétique d'un lipide: EL = 38kJ.g-1

Masse molaire atomique du carbone: M(C) = 12,0 g.mol-1
                           hydrogene: M(H) = 1.0g.mol-1
                           oxygene: M(O) =16.0 g.mol-1

Je vous remercie d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par
quentinzone
re : Exercice sur La Reaction Chimique 21-05-11 à 17:54

Pour l'équation de réaction du saccharose

C12H22 O11 + 6 O2 => 11 H2O + 6 CO2

butyrine solide
C15H26O6 => _ H2O  + _ CO2

Il sufit que tu ajoute les coefficients stœchiométrique

Posté par
FaceDePitch
re : Exercice sur La Reaction Chimique 21-05-11 à 18:09

Bonjours, la réaction pour le saccharose ne serait pas plutot :

C12H22O11 + 12O2 11H2O + 12CO2

Posté par
super_nacho
re : Exercice sur La Reaction Chimique 21-05-11 à 18:15

j'ai donné une explication pour exactement le meme exo ds le topic "dm chimie"

Posté par
thony95
re : Exercice sur La Reaction Chimique 21-05-11 à 18:45

oui super_nacho j'ai vu ton message après avoir poster ce topic dsl --'

Posté par
super_nacho
re : Exercice sur La Reaction Chimique 21-05-11 à 18:46

pas de pb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !