Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la Poussée d'Archimède (simple correction demandée)

Posté par
Neocortex
26-11-07 à 21:51

Bonjour à tous,

Voilà l'énoncé de mon exercice:

Citation :
Un ballon en caoutchouc de volume V = 10.5dm3a pour masse m = 700g

a. Il flotte à la surface de l'eau. Déterminer la valeur du volume immergé.

b.On le maintient immmobile sous l'eau. Quelles sont les caractéristiques de la force exercée par l'eau sur le ballon?

c. Quelles sont les caractéristiques de la force F qui permet de le maintenir immobile sous l'eau?

Donnée:
* masse volumique de l'eau:
e = 1000 kg.m-3


Voilà ensuite ce que j'ai fait. Les questions b et c me paraissent un peu bizarre, dites moi ce que vous pensez de ma réponse ... merci

a.

P = m*g = 0.7 * 9.81 = 6.87 N
Le ballon est immobile, on a donc la relation suivante:
+ P = 0 = P donc = 6.87 N
Soit V' le volume immergé. On a alors:
= e * V' * g V' = / (e * g = 6.87/(1000 * 9.81) = 7.0*10-4 m3

b.

:
- Point d'application: Centre de gravité du ballon
- Sens: Verticale
- Direction: Vers le haut
- Norme: 6.87 N

c.

P:
- Point d'application: Contact entre F et le ballon
- Sens: Verticale
- Direction: Vers le bas
- Norme: 6.87 N

-----------------------------------------------

Dites moi ce que vous pensez de tout ça, selon moi pour les questions b et c c'est trop simple de répondre ça c'est pour ça que je prefère demander

P.S: Je n'ai pas trouvé comment mettre des fleches "vecteurs" sur ou P, ce n'est pas possible ?

Posté par
Neocortex
re : Exercice sur la Poussée d'Archimède (simple correction dema 26-11-07 à 22:17

Personne ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la Poussée d'Archimède (simple correction dema 27-11-07 à 13:33

Bonjour,

3$ \vec{\pi} et 3$ \vec{P}

Avec le LaTeX :
pour 3$ \vec{\pi}
tu tapes \vec{\pi}
tu sélectionnes tout cela
tu cliques sur le bouton LTX (au-dessus de "POSTER")
cela place des balises [ tex][/tex] autour de la sélection...

et, bien sûr pour 2$ \vec{P} tu fais la même chose mais avec \vec{P}

(mais ce que tu as écrit est tout à fait compréhensible)
_________________

D'accord pour la première question mais pas pour la suite, comme tu le supposes :

Pour la deuxième question l'intensité est fausse ; en effet on maintient tout le ballon sous l'eau et son volume est 10,5 dm3

Pour la troisième question, il faudra appliquer la première loi de Newton : le ballon étant maintenu immobile la somme (vectorielle) des forces est nulle :
. poids
. poussée d'Archimède
. force de maintien sous l'eau

Posté par
barca42
re : Exercice sur la Poussée d'Archimède (simple correction dema 03-11-10 à 14:54

bonjour
j'ai le même exo je suis bloqué a la question b pour la norme (commen on la calcul ?)é pour la question c la norme est egale \vec{\pi}+ \vec{\P}b puisqu'il faut \vec{\pi}+ \vec{\P}b+ \vec{\F} = \vec{\0}

Posté par
barca42
re : Exercice sur la Poussée d'Archimède (simple correction dema 03-11-10 à 14:57

désolé pour l'écriture c'est +P+F=0
la norme a la question c c'est bien + P
Aidez moi s'il vous plait c'est tres urgent merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !