Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la physique quantique

Posté par
Marine-78
06-11-11 à 18:06

Bonjours, j'ai un TP à faire sur "les spectres et niveau d'énergie". J'ai déjà fini les deux premiers exercices mais je n'arrive pas à résoudre le troisième. En effet, il s'agit d'affirmez quelque chose et de le justifiez ensuite. Seulement je n'arrive même pas à affirmer.

Voici la première question :
doc 1 : spectre d'émission de l'atome d'hydrogène avec un trait bleu à environ 490nm et un trait rouge à 656nm.

Dans le spectre d'émission du document 1, retrouve-t-on les raies correspondant aux photons émis lorsqu'un atome d'hydrogène dans un état excité retourne à l'état fondamental? Justifiez.

J'ai essayer de mettre en relation l'état fondamental et la longueur d'onde mais je n'arrive à rien.

La seconde question est : Quelle est l'énergie d'un photon de la raie rouge ( lambda = 656nm) du spectre d'émission de l'hydrogène? Cette énergie correspond-elle à la différence d'énergie entre deux états d'un atome d'hydrogène ? Si oui, précisez ces états et conclure.

Là, je n'ai même pas compris la question.

Dernière question :
A quels changements d'états correspondent les raies cyan ( Lambda = 486nm )et bleu (lambda = 434nm) du spectre d'hydrogène?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la physique quantique 06-11-11 à 19:08

salut !

sans document, ça s'avère être compliqué...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !