Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

exercice sur la mole (calcul de masse)

Posté par ria (invité) 19-02-07 à 16:57

bonjour a tous j ai un autre exercice sur la mole a vous présenter le voici

calculer les masses suivantes

a)masse de 1.6 moles d'eau H20
b)masse de 13 moles HCl
c)masse de 2 moles CO2
d)masse de 7 moles NH3

Pourriez me dire une methode pour les calculer jessaie de  calculer et vous pourriez juste me les corriger merci  d avance

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:01

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:11

AIDER MOISVP

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 17:18

regarde c facile tu sais que n=m/M  avec n en mol, m en G, et M en g.mol-1

donc pour m(H20)=n(H2O)*M(H2O)=1,6*(2*1,O+16,0)=28,8g

Compris ou pas? la je t'es tt détaillée!!!!

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:26

je ne comprends pas la deuxieme ligne est ce vous auriez un cour sur la mole que je pourrez consulter c pour me remettre en memoire le cour car je n'y comprends au mien merci

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:29

??,

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:34

heu escuser moi mais que veu dire n m M

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:37

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 17:40

la formule pour trouver combien de mol contient une espéce chimique c'est n=m/M

et toi ici on te demande la masse(H2O) dc si tu permutte la formule en cherchant m tu trouve:
m(H20)=n(H20)*M(H2O) ou n est la quantité de matiére en mol qu'on t'as donné ds l'enoncé de ton exo et ou M est la masse moléculaire de l'espéce chimique par exemple ici M(H20)= 2*M(H)+M(O) car ya 2 atomes d'hydrogéne et comme la masse moléculaire d'un atome d'hydrogéne est égale 1,0 g.mol-1 et que la masse moléculaire d'1 atome d'oxygéne est égale à 16,0 g.mol-1 on a:

m(H2O)=n(H20)*M(H20)
m(H2O)=1,6(d'aprés l'ennoncé)*(2*1,0+16,0)
m(H20)=1,6*18,0
m(H2O)=28,8grammes

est ce que ta compris la ?

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 17:42

n désigne la quantité de matiére en mol
m désigne la masse de l'espéce chimique en g
M masse moléculaire de l'espéce en g.mol-1

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:47

donc en fait la formule cest M =n*m  

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:52

pour le b il faut prendre la masse molaire de H OU de Cl

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:54

up

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 17:58

:(:(:(:(:(:(:(:(:(

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 18:10

ici on te demande la masse(m) pas la masee moléculaire(M)
dc  m=n*M        ce qui est different de M=m/n
et pour le b-regarde HCl est un gaz(chlorrure d'hydrogéne) qui est composé de H(hydrogéne) et de chlorrure(CL) donc tu prend la masse molaire de H + celle de Cl

et tu fais la meme chose que pour le 1er

m(HCl)=n(HCl)*M(HCl)
et c'est égale a
m(HCl)=1,7*(1,0+35,5)=60,35g       et M(Cl)=35,5g.mol-1 et M(H)=1,0g.mol-1 dc M(HCl)=1,0+35,5=36,5

est ce que tu comprend la?je veux savoir est ce que vous avez commencé le cours sur sa ou pas ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:12

SI ON NA FAIT LE COUR MAIS JE NE COMPRENDS

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:19

pourquoi c 1.7 pour le c 13 moles y a pas un prob

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:20

help me

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:23

sil vous plait jaurais besoin de votre precieuse aide merci de maider tout de meme et de prendre du temps pour cet exo je sais que jai du mal surtout a comprendre je comprendes tré lentement je men escuse d'avance

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 18:25

ah oui c vrai desolé je sais meme pas pourkoi j'ai mis 1,7 t'as raison
dc a la fin on a :

m(HCl)=13*(1,0+35,5)
m(HCl)=474,5g

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:39

>> Ria

Tu as une seule et unique formule à connaître :

\Large{\red \fbox{\fbox{n=\frac{m}{M}}}}

Ainsi m = n.M

A chaque fois on te donne :

1) n

2) l'élement. Donc tu prend un tableau périodique pour calculer M.

Ensuite tu fais :

m = n.M

Voila.
A+
Romain

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:42

pour le c

m(co2)=n(co2)*M(co2)
m(co2)=2*(2*58.9)
m(co2)=235.6g
est ce juste?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:45

merci romai c'est regle sont bien claire

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 18:54

la 1ere ligne est bonne c'est al 2nde ou sa coince
regarde
m(CO2)=n(CO2)*M(CO2)
m(CO2)=2*(M(C)+ 2*M(O) comme y a 2atomes d'oxygéne
m(CO2)=2*(12,0+2*16,0)
m(CO2)=88g

t'y était presque essaye de faire le suivant t'y arrivera tu commence a capter le truc!!!!!

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:56

de rien

Tu as faux sur la masse molaire du CO2

M(CO2) = M(C)+2.M(O) = 12 + 2.16 = 44 g/mol

d'où :

m(CO2) = n(CO2).M(CO2) = 2.44 = 88 g

sauf erreurs ...

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:57

pour le d

m(NH3)=n(NH3)*M(NH3)
=7*(3*14+1)=21+98+7=126g

est ce juste

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:58

Déjà a vu de nez tu t'es trompé pour le d.

En effet :

M(NH3) = M(N) + 3.M(H) = 14 + 3.1 = 17 g/mol

et toi tu as fait 3.14 + 1 ...

Tu corriges ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 18:59

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 19:00

nn j'ai compris toi c que tu confond
regarde le 7 tu le multiplie par la masse moléculaire de tout les atomes de l'espéce et non l'additioné
dc sa fait ??????

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:01

heu oiu est ce que vous pouvez juste me laisser le temps de le refaire ne parter pas surtout votre me sert vraiment merci bcpp d'avance

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:02

t'inquiète pas ria, on reste là !

Jusqu'a ce que tu comprennes !

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 19:02

tkt je reste dc je ne me sauve pas lol!!!!!!

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:02

Mais surtout prend ton temps ...

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:03

mais 7 c'est pas n et n ne doit pas etre multiplier ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:04

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:06

Citation :
mais 7 c'est pas n et n ne doit pas etre multiplier ?

Si, mais sam_93 voulait mettre en évidence les priorités de calcul ...

Je te donne un conseil. Procède à chaque fois en 2 étapes.

1) tu calcules la masse molaire M de l'élément.

2) tu en déduit la masse m en multipliant par n

Romain

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 19:07

ben si car on veut m(NH3)=n(NH3)*M(NH3)

m(NH3)=7*(1,O*3+14,0)
m(NH3)=7*(17,0)
m(NH3)=119,0g

ok?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:13

ATTENDEZ JSUI ENTRAIN DE LE FAIRE PATIENCE...

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:15


j'attend , j'attend ...

Par contre, évite d'écrire en Majuscule !!

Ok ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:18

HA dacor moi javé fé
m(NH3)=n(NH3)*M(NH3)
=7*(3*ici jaurais du additioner14+ et la multiplier1)=21+98+7=126g

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:19

dac

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:20

Donc c'est bon ?
Tu as compris la méthode ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:20

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:22

ça veut dire oui ^^ ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:25

maintenant je doit trouver

combien y a til de molecules dans(pour cela on utilisera le nb d'avogadro) jsai pas cke sais l'avogadro!!

a)36g H2O
b)27g HCl
C)16g co2
d)18g NH3

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:27

heu oui mais je doit bien sur mentrainer chez jusqua ce que sa rendre dans ma tete he oui je comprends lentement

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:28

merci de votre aide vous expliquer bien en plus vous prenez du temps temps pour mexpliquer vraiment merci

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:29

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:30

Citation :
jsai pas cke sais l'avogadro!!

Dans ces cas là, tu fais une simple recherche sur google et tu trouves :



ok ?

Il faut que tu saches que :

n = N/Na

Tu vas y arriver ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:31

heu escuser moi mais.............vous etes encore la je sais je vous embete mais jai encore besoin d'aide

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !