Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:33

oui je suis encore là :D

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:33

ha jai cmpri comme na =-12 il faut toujours faire N/-12 c ca nest ce pas

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:34

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:37


heu une petiti parenthese:
(est ce que c'est normal qua chaque fois que moi jenvoi mon message je peut lire le votre vopos message ne peut til pas safficher san que jen en envois parsque apres ca decale la conversation)

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:38

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:41

Attend doucement

Mais y un peu du tien quand même !

On reprend :

Na = 6,02.1023 mol-1

Tu connais 2 formules :

n = N/Na

n = m/M

Donc en égalisant les 2 :

N/Na = m/M

d'où :

N = m.Na/M

ok ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:48

ha heu escuse alors:

n(H2O)=m(H2O)*6,02.1023 mol-1/M(NHO)voila le debut dites mi si c'est juste et jattaque la suite

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:48

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:53

Nan attention !

n N

N représente le nbre de molécules !!

Tu reprends ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:54

donc sa donne

2*1+16*6.02*10^23/2*1+16   EST CE JUSTE

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:55

heu oui jreprends attent

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:55

Citation :
EST CE JUSTE

je croyais t'avoir dis de ne pas écrire en majuscule !

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 19:59

N=m(H2O)*6.02*10^23/M=n/m cest juste

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:00

heu escuser moi mais javé oublier de changer

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:01

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:02

Pas de problème

Attend, maintenant on a trouvé la formule qu'il te faut :

N = m.Na/M

ne re-passe plus avec des "n", tu n'en a plus besoin !!

Tu connais :

1) m

2) M parce que tu connais l'élément

3) Na qui est la constante du dessus.

Il ne te reste plus qu'a calculer !!

Romain

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:03

en gros faut trouver n et m pour diviser

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:06

Mais nan !!

Tu connais déjà tout !!

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:09

je comprends + rien je ne retrouve + m et M

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:10

la je crois que jai un prob

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:11

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:12

je dois y aller je revien drais demain ou ce soir pour continuer je doit aller manger a+

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:13

je reviendrais c'est sur pour y arriver merci de toute laide que vous m'avez apporter

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 19-02-07 à 20:18

combien y a til de molecules

a)36g H2O

m = 36 g

M = 2.M(H)+M(O) = 2.1 + 16 = 18 g/mol

Na = 6,02.1023 mol-1

N = m.Na/M = 36.6,02.1023/18 = 1,204.1024 molécules

Tu fais les autres ?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 20-02-07 à 19:27

oui je fais les autres

b)27g HCl

m=27g
M= m(H)+M(cl)=1+35.5=36.5
Na=6,02.10^23mol-1
N=m.Na/M=27*6,02.10^23mol-1/36.5=4.453.10^23 molecules

est ce que c'est juste?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 20-02-07 à 19:28

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 20-02-07 à 19:35

je vous en supli venez maidez je doit absolument terminer lexercice votre aide mest precieuse merci  davance

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 21-02-07 à 09:09

Une seule chose à dire :

   ria

Romain

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 21-02-07 à 15:33

merci romain heu est ce que tu peut me coriger la suite


c)36gCO2
m=35g
M=M(CO)*2
M=58.9*2
M=117.80
    Na=6,02.10^23mol-1
N=m.Na/M=35*6.02.10^23/117.80=1.788mol-1:)

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 21-02-07 à 16:24

Re

Tu as faux cette fois-ci :

Déjà la question c'est :

C)16g CO2

m = 16 g

M = M(C)+2.M(O) = 12+2.16 = 12+32 = 44 g/mol

Na = 6,02.1023 mol-1

D'où :

N = m.Na/M = 16.6,02.1023/44 = 2,19.1023 molécules

sauf erreurs ...

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 21-02-07 à 16:33

ha oups je crois que je me sui tromper je sais pourquoi jai mi ca

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 21-02-07 à 16:34

bon je fais le d et vous pourrez peutetre me le coriger merci davance

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 21-02-07 à 16:51

d) 18g NH3
M=  14+(1 *2)=16
Na= 6,02.10 ^23  


N=18* 6,02.10 ^23  /16=6.77*10^23

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 21-02-07 à 17:17

c juste

Posté par
lyonnais
re : exercice sur la mole (calcul de masse) 21-02-07 à 17:44

Ria concentre toi un peu !!!

C'est NH3 et pas NH2

Donc :

M(NH3) = 14+3.1 = 17

Et ainsi :

N = 18.6,02.1023/17 = 6,37.1023 molécules !

Bon on a fini ton exo !!

A+
romain

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole (calcul de masse) 22-02-07 à 14:08

ha heu escusez moi je sius vraiment etourdi il ne me reste plus qu'a les refaire en tout merci pour votre patience  que vous avez donnez pour cet exo au revoir

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !