Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la mol d'Internet

Posté par
Regulus
30-11-14 à 19:38

Bonsoir!

Je souhaiterais que quelqu'un, puisse m'aider à résoudre un exercice ou je bloque.Cet exercice vient d'Internet,mais la personne qui la poster n'a marqué que le résultat et non pas la démarche et là je ne sais pas comme m'y prendre pour la résoudre!

On dispose d'un solution d'acide chlorhydrique concentrée à 37%  de densité 1,18.
On prélève 10 mL  de cet acide que l'on dilue dans une fiole d'1 litre. Quelle est la concentration de la solution obtenue. On donne MHCl= 36,5 g/mol

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne soirée!

Posté par
Regulus
re : Exercice sur la mol d'Internet 30-11-14 à 20:06

Oups j'ai oublié de rajouter:

"Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront ^^!"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la mol d'Internet 30-11-14 à 21:09

Salut !

d =µ/µeau µ désignant la masse volumique en g.cm-3
=> µ = d*µeau = 1,18 g.cm-3 = 1180 g.L-1

Or µ = m/V. On prélève 10 mL de la solution
m = µ*V = 1180*10.10-3 = 11,8 g

Mais ta solution n'est pure qu'à 37% donc en réalité tu as 11,8*0,37 = 4,4 g d'acide chlorhydrique pur.

n = m/M = 4,4/36,5 = 0,12 mol

Et on dilue le tout dans V' = 1 L => C = n/V = 0,12 mol.L-1

Posté par
Regulus
re : Exercice sur la mol d'Internet 30-11-14 à 22:49

D'accord je comprends mieux ^^!Je vous remercie encore et toujours pour votre aide.
Sur le coup moi j'avais pas pensé au % --' !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la mol d'Internet 30-11-14 à 22:59

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !