Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur La loie de Beer Lambert

Posté par
Kebestos
07-11-12 à 12:28

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette exercice et pour cause je ne comprend pas du tout la loi de Beer-Lambert, la seule chose que l'on mes donner sur cette loi est la formules ( A=e*l*C ) avec ses unités, j'ai fait quelques recherche mais je ne trouve pas ou placer la longueur d'onde dans cette formules, et la valeur de "e" me pose également problème. pouvez vous m'aider. MERCI


L'hélianthine est un indicateur coloré, c'est a dire une espèce chimique dont la couleur en solution aqueuse dépend du pH de celle-ci. Ainsi, pour pH <4,4 , l'hélianthine est rouge et pour pH > 6,2 , elle est jaune. La courbe spectrale d'une solution d'hélianthine de pH=8,0 placée dans une cuve de 1,0 cm est donnée sur la ci-contre.

1) la loi de Beer-Lambert est elle vérifiée pour les longueurs d'onde 465nm et 550nm ?

2) A quelle longueur d'onde est il judicieux de tracer une courbe d'étalonnage ? Justifier la réponse.

3) A quelle couleur correspond max ? Est ce cohérent avec les données de l'énoncé ?

4) La courbe d'étalonnage suivante a été réalisée pour =max  à partir de solution d'hélianthine de concentration comprises entre 1.0*10-5 et 1.0*10-4 mol/L.Mesurée dans les même conditions, l'absorbance d'une solution d'hélianthine, de concentration inconnue C, vaut A=1,51
Déterminer graphiquement C .

Je ne peu mettre a disposition les graphique car leurs formats image n'est pas autorisés mais je peut vous l'envoyer par mail si vous le désirer.

Je pense avoir réussi pour la 2 : Pour tracer une courbe d'étalonnage il est judicieux de la tracer à la longueur d'onde lambda max, pour avoir un maximum de précision sur la mesure de l'absorbance.
Est-ce correcte ?

Merci

Posté par
Kebestos
re : Exercice sur La loie de Beer Lambert 07-11-12 à 14:46

Y'a vraiment personne pour m'aider

Posté par
Kebestos
re : Exercice sur La loie de Beer Lambert 07-11-12 à 18:22

HELP ME !!!!

Posté par
kwx
re : Exercice sur La loie de Beer Lambert 05-01-13 à 00:18

bonjour

j'édit ce post car je n'arrive pas a la première question
1) la loi de Beer-Lambert est elle vérifiée pour les longueurs d'onde 465nm et 550nm ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !