Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la force

Posté par
jamesclyde
22-10-08 à 21:02

bonjour à tous,j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas a resoudre,est-ce que quelqu'un peut m'aider.merci d'avance repondez a n'importe quelle question.LE PLUS VITE POSSIBLE.
on suppose qu'une voiture ayant un mouvement rectiligne dont la masse est de 1200 Kg,se deplace sur une route droite (mouvement rectilgne) a vitesse constante V= 20m/s ,la force de frottement (f) est parallele à l'horizontale (la route) mais elle va dans le sens contraire de V,son intensitée est de 10³ N.

Trouvez la puissance fournie par la voiture?
la voiture monte une pente inclinée à 2% avec la meme vitesse ,(f) est toujours constante (elle garde sa direction et son intensité)
trouvez le travail du moteur de la voiture en supposant que le deplacement dure 2

Posté par
jamesclyde
aidez moi svp 22-10-08 à 21:09

bonjour à tous,j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas a resoudre,est-ce que quelqu'un peut m'aider.merci d'avance repondez a n'importe quelle question.LE PLUS VITE POSSIBLE.
on suppose qu'une voiture ayant un mouvement rectiligne dont la masse est de 1200 Kg,se deplace sur une route droite (mouvement rectilgne) a vitesse constante V= 20m/s ,la force de frottement (f) est parallele à l'horizontale (la route) mais elle va dans le sens contraire de V,son intensitée est de 10³ N.

Trouvez la puissance fournie par la voiture?
la voiture monte une pente inclinée à 2% avec la meme vitesse ,(f) est toujours constante (elle garde sa direction et son intensité)
trouvez le travail du moteur de la voiture en supposant que le deplacement dure 2 minutes
supposons que la voiture descent la meme pente sans utiliser le moteur(moteur eteint),il resultera que (f)frottement=3V²
demontrez que la vitesse de la voiture diminue jusqu'à atteindre une valeur,trouvez là?????

toutes les propositions sont les bienvenus
ps:desolé pour les fautes,j'etudie pas la physique en français
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 22-10-08 à 21:40

Salut!

Fais le bilan des forces qui s'exercent sur le système.
Commence par faire un schéma. Calcule autant de forces possible... Représente-les vectoriellement
Ensuite tu fais une résolution à partir de ton repère

Cherche cet exo sur le forum, ce type d'exo est fréquemment résolu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 22-10-08 à 21:40

Pour faire ta recherche: [lien]

Posté par
jamesclyde
merci 22-10-08 à 21:51

merci shadowmiko

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 22-10-08 à 22:13

mais je voudrais avoir plus de details parceque ça je savais deja mais le hic c'est qu'on a pas le temps et la distance parcourue

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 22-10-08 à 22:26

Ben tu t'en moques puisque la vitesse est constante...

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 24-10-08 à 22:39

MAIS ON DOIT TROUVER LA PUISSANCE QUI = W/t
W=travail
t=temps utilisé
?????????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 25-10-08 à 23:28

As-tu fait ton schéma et trouvé vectoriellement la valeur?

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 26-10-08 à 21:21

oui j'ai fais le schema mais le hic c'est comment calculer le travail.puisque on nous a donné la force de frottement et que la vitesse est constante,j'en deduis que la force F=force de frottement,mais comme on n'a pas la distance parcourue,on peut pas calculer le travai,ni calculer la puissance qui est egale à W/t

stp,si t'arrive a resoudre l'exercice envoie moi la reponse je t'en serais tres reconnaissant.
il me reste que 2 jours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 26-10-08 à 23:42

Attend ça à l'air d'être un peu confus pr toi...

Quelles sont les forces qui s'exercent sur ce système?

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 13:42

on nous a donne la force de frottement rien d'autre,est-ce que t'as calculée la puissance?combien t'as trouvé est comment trouver la valeur d'un travail si on n'a pas la distance parcourue,on a juste la vitesse.je t'en prie essaies de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 19:38

Tu fais ton schéma

Tu traces les vecteurs correspondant aux forces par un système de projection...

Je te met la méthode ce soir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 19:45

J'te le fais de suite va...

Problème: Un solide de masse m peut glisser sans frottements sur un plan incliné d'angle a. Il est soutenu par un fil. Déterminer la réaction du plan incliné ainsi que la tension du fil.
On étudie le système {solide} dans le référentiel terrestre (galiléen par approximation).

@Le système est soumis à 3 forces extérieures:

Son poids \vec{P}:
Force répartie à distance.
Direction: verticale.
Sens: vers le bas.
Point d'application: centre d'inertie du système.
@La réaction normale du plan incliné \vec{R}:
Force répartie de contact.
Direction: verticale.
Sens: vers le haut .
Point d'application: centre de la surface de contact.
La tension du fil :
@Force localisée de contact \vec{P}.
Direction: parallèle au plan incliné.
Sens: vers le haut.
Point d'application: point d'attache du fil.

Première loi de Newton: Le système est en équilibre, donc \vec{P} + \vec{R} + \vec{T} = \vec{0}.
Dans le repère associé au référentiel (voir schéma):
@sur ox: -T + P.sin() = 0.
@sur oy: R - P.cos() = 0.
<=>
@T = m.g.sin()
@RN = m.g.cos()

exercice sur la force


Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 20:02

MERCI BEAUCOUP pour ta reponse ,je vais probablementt'enerver a force de poser des questions mais je vais te demander juste un ptit truc,dans la question numero 1,le plan n'est pas incliné,il est droit,alors quel seras le resultat?desolé si je pose trop de questionsmerci,merci,merci infiniment.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:17

Ceci s'applique effectivement à la deuxième partie

Pour la première: si elle est droite, c'est parallèle dc tu n'as pas d'angle

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:27

d'accord merci bcp pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:30

Tu as déjà étudié les mobiles autoporteurs?

Avec le principe d'inertie

Bilan des forces agissant sur le mobile: Le mobile est soumis à:

@Son poids \vec{P};
@La réaction de la route) \vec{R};
@Les frottements \vec{F}

On peut admettre que P et R ont même valeur. En effet,

@Si on avait P > R, la voiture s'enfoncerait dans la route;
@Si on avait P < R, la voiture s'élèverait au dessus de la route.
On en déduit \vec{P} = -\vec{R} et la somme des forces appliquées au solide s'écrit
\text \Sigma F_{ext} = \vec{P} + \vec{R} + \vec{F} => \Sigma F_{ext} = \vec{F}

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:30

c'est quoi le fil???
y'a pas de fil dans mon exo.
encore desolé mais j'etudie pas la physique en français.

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:31

non j'ai pas etudie les mobiles autoporteurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:32

C'est ds l'exemple, si tu avais pris la tension d'un fil

Toi tu as plutôt une force opposée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:32

C'est à adapter

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:33

mais si il y'a que les frottements ,comment la vitesse peut-elle rester constante

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:34

Que les frottements? Jamais de la vie! La réaction de la route et le poids t'en fais quoi?

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:37

ok merci pour tout,t'es une as de la physique toi???

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:37

mais esque t'as trouve un resultat avec des chiffres???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:39

Si tu fais une application numérique tu vas trouver des chiffres...

Tu sais comment obtenir un angle à partir de la pente de 2%? Tu appliques la tangente

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:39

comme ça je pourais comparer avec le resultat que je trouverais et verrais si c'est juste???

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:40

wi ça je sais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:41

Je nai pas ma calculatrice et calculer ce soir ça va pas être facile après une journée de boulot étant crévée au préalable j'ai un peu mal à la tronche

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:42

je n'ai*

Mais je peux corriger... je te fais confiance pour les calculs à la calculatrice...

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:43

encore merci mille fois desole de et'avoir derangée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:46

Mais tu ne me dérange pas

Adiù

Posté par
jamesclyde
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:54

bye
au prochain exercie compliqué j'espere

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la force 27-10-08 à 21:57

No pb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !