Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la dynamique

Posté par
yakbi
25-04-17 à 00:08

Bonsoir,

voici un exercice dans lequel j'ai un probème de l'unité:

énonce :
Calculer en kgm et en kJ lénergie cinétique d'un automobile pesant 1200kg en mouvement de translation rectiligne à la vitesse de 72km/h.  prendre g=10 U.S.I
Solution :
m=1200kg,
V= 72km/h
en convertissant j'ai trouver V=20 m/s
Ec=1/2×m×v^2
AN: Ec=1200×(20)^2/2=
24.10^4j
Mon problème est que je ne sais pas calculer en kgm. car c'est ma première fois d'entendre kgm.
j'ai besoin d'aide.

Posté par
quarkplus
re : exercice sur la dynamique 25-04-17 à 07:44

Bonjour,
A part que je ne vois pas l'intérêt de ressortir le kgm des placards ...
1 J  =     1 Nm
9.81 J  =  1 kgm    si  g = 9.81 m/s/s à l'endroit considéré .

Posté par
yakbi
re : exercice sur la dynamique 25-04-17 à 08:57

bonjour,
si j'ai bien compris c'est la règle détroit qu'on doit appliquée ?
9,81j = 1kgm
24.10^4j = x
et on tire x

Posté par
quarkplus
re : exercice sur la dynamique 25-04-17 à 09:13

Oui, un règle de trois ( produit croisé ) faite correctement .
Le symbole du joule , c'est "J"  , grand J  ...

Posté par
J-P
re : exercice sur la dynamique 25-04-17 à 09:45

Le "kgm" est une unité non SI de travail (et donc aussi d'énergie)

1 kgm est le travail qu'il faut effectuer pour élever une masse de 1 kg de 1 m.

Avec g qui a été normalisé pour cette unité à 9,80665 m/s²

Donc: 1 kgm =  9,80665 J

Mais l'énoncé précise de prendre g = 10 U.S.I, alors je présume qu'on est censé utiliser la conversiobn 1 kgm = 10 J

Et comme quarkplus, je pense qu'il n'y a aucun intérêt à ressortir le kgm des placards, d'autant plus que cette unité n'est absolument plus utilisée.

Posté par
yakbi
re : exercice sur la dynamique 25-04-17 à 11:48

j'ai compris Mercie vraiment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !