Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la determination de la temperature finale

Posté par
Soulo
10-12-18 à 07:24

Bonjour je n'arrive pas à resoudre un exercice , je demande de l'aide

Une eau de masse 200g est a une temperature d'equilibre t1=4ºC, on introduit un bloc de cuivre de masse 300g à -20ºC.
1_calculez la temperature finale de l'ensemble
2_calculer la masse d'eau si le cuivre et l'eau ont une temperature finale 60ºC

On donne  C du cuivre=387 j/kg/ºC,
C de l'eau = 4180 j/kg/ºC    Lf=335000 j/kg

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la determination de la temperature finale 10-12-18 à 09:31

Bonjour,

Voici de l'aide :

Question 1 :
Ecris l'équation qui traduit la conservation de l'énergie au cours du transfert thermique de l'eau vers le cuivre.

Question 2 : Réchauffer de l'eau à 4°C pour l'amener à 60°C en y plongeant du cuivre à -20°C semble relever de la science fiction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !