Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la correction des défauts de l'oeil.

Posté par
Good-day
14-04-10 à 10:44

Bonjour,

Voici un exercice sur lequel je lutte un peu. L'énoncé est le suivant:

Après analyse chez un ophtalmologiste, les caractéristiques d'un oeil myope sont les suivantes :vision lointaine C= 61, vision proche C=65 .
Pour améliorer la vision, ophtalmologiste prescrit des verres pour diminuer la vergence d'une unité, quel que soit l'état d'accommodation.
La distance cristallin-rétine est égale à 16,7 mm. Lorsque 2 lentilles minces de vergences C1 et C2 sont accolées, l'ensemble peut être remplacé par une lentille mince de vergence C1+C2.

1. Préciser les caractéristiques des verres prescrits par l'ophtalmo.

2. Entre quelles limites est ramenée la vergence du système (oeil + lentilles)?

3. Où se situe l'objet le plus éloigné que peut voir l'oeil après correction?

-> Pour la question 1., j'ai répondu que les verres prescrits sont divergents car l'oeil est myope, et donc il ne peut voir les objets trop éloignés à cause de son cristallin trop convergent.

Pour la question 2., je me demandais s'il fallait utiliser la relation C1 + C2, comme le précise l'énoncé, cependant je ne sais pas à quoi cela mène :
C1= 61 et C2= 65
donc C=C1+C2  65=61+C2  C2=-4

Enfin pour la question 3, je n'ai rien trouvé.

Merci par avance de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !