Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la conservation de l'énergie

Posté par
Ju06
09-03-14 à 23:48

Bonjour à toud,

On m'a donné à résoudre le problème suivant en devoir :

Georges souhaite simuler l'impact d'un insecte volant à une vitesse v=4m/s sur une toile d'araignée. Pour cela, il dispose d'une feuille de papier crépon symbolisant la toile qu'il tend à 50cm du sol, et d'un objet sphérique de masse m=5g représentant l'insecte. À quelle hauteur h doit-il lâcher l'objet pour que ce dernier rencontre le papier crépon à 4m/s ?

Voici ma réponse :

Par conservation de l'énergie lors d'une chute, on a :
(1/2)mv^2=mgH où H est la distance entre la hauteur d'où l'objet est lancé et le papier crépon (soit H=h-50)
d'où H=(v^2)/2g
H=0,82m
soit h=1,32m

Je ne suis pas très sûr de ma réponse. Pourriez-vous confirmer ou non le résultat obtenu et/ou vérifier si la rédaction est rigoureuse ?

Merci par avance,
Julien

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la conservation de l'énergie 10-03-14 à 07:27

Bonjour,

C'est bon.

Posté par
Ju06
re : Exercice sur la conservation de l'énergie 10-03-14 à 13:24

Merci pour ta réponse
Et niveau rédaction, c'est suffisant ? Est-il nécessaire de détailler le "Par conservation de l'énergie lors d'une chute" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la conservation de l'énergie 10-03-14 à 14:51

Il est vrai qu'écrire : "lors de la chute, l'énergie cinétique acquise (1/2.m.v2) est égale au travail du poids (m.g.H)"
donne une rédaction plus lisible.
___________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !