Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la conductivité

Posté par
dada-99
12-03-15 à 23:09

Bonsoir, voiçi un exercice auquel j'ai répondu, pourriez-vous me dire si c'est correcte?
Exercice:

Pour étudier la conductivité d'une solution d'hydroxyde de calcium (Ca2++2OH-) on a utilisé une cellule de mesure de conductivité formée de deux surfaces paralléles dont la surface est 1cm² séparées d'une distance de L=1,5cm
1-Calcule la valeur de la constante de la cellule K
2-On dissous 1,48g de Ca(OH)2 dans 1L d'eau
a-Ecris l'equation de cette réaction
b-Trouve la concentration mollaire de cette solution et déduit [Ca2+] et [OH-] dans cette solution.
3-Trouve la conductivité spécifiquede cette solution à 25°
On donne: ca2+=11,9ms.m².mol-1
OH-=19,9ms.m².mol-1
H:1g/mol ; O:16g/mol ; Ca:40g/mol

mes réponses sont les suivantes:
1-La valeur de la constante de la cellule:
K=S/L=0,00001/0,015=6,610-4
2-a-L'equation de la réaction:
Ca(OH)2(s)+H2Ca²+(aq)+2OH-(aq)
b-La concentration mollaire:
C=n/v=(40+216+2)/1=74mol/L
[Ca²+]=74mol/l
[OH-]=742=148mol/L
3-Calcule de la conductivité specifique:
=Ca2+C+OH-2C
=11,974+19,9148
=3825,8S/m

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la conductivité 14-03-15 à 11:17

Salut,

1. Un calcul sans unité n'a aucune valeur.

2.

a. L'équation de dissolution s'écrit

b. Ici c'est pareil, je veux un calcul littérale avant une application numérique :

C = \dfrac{n(Ca(OH)_2)}{V} = \dfrac{m(Ca(OH)_2)}{M(Ca(OH)_2) \times V}

Ensuite tu n'expliques pas ton raisonnement :

pour 1 mole de Ca(OH)_2 dissoute, il se forme 1 mole d'ion calcium et 2 moles d'ions hydroxyde

soit n(Ca(OH)_2) = n(Ca^{2+}) = \dfrac{n(OH^-)}{2}

\Leftrightarrow C = [Ca^{2+}] = \dfrac{[OH^-]}{2}

3. Ensuite, la conductivité de la solution n'est portée que par les ions et nom le composé solide.
=> à revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la conductivité 14-03-15 à 11:18

2.a Ca(OH)_2 \rightarrow Ca^{2+} + 2OH^-

(erreur de touche)

Posté par
dada-99
re : Exercice sur la conductivité 14-03-15 à 13:11

Citation :
1. Un calcul sans unité n'a aucune valeur.

K=S/L=0,00001/0,015=6,610-4m
Citation :
b. Ici c'est pareil, je veux un calcul littérale avant une application numérique :

C = \dfrac{n(Ca(OH)_2)}{V} = \dfrac{m(Ca(OH)_2)}{M(Ca(OH)_2) \times V}

Ensuite tu n'expliques pas ton raisonnement :

pour 1 mole de Ca(OH)_2 dissoute, il se forme 1 mole d'ion calcium et 2 moles d'ions hydroxyde

soit n(Ca(OH)_2) = n(Ca^{2+}) = \dfrac{n(OH^-)}{2}

\Leftrightarrow C = [Ca^{2+}] = \dfrac{[OH^-]}{2}

3. Ensuite, la conductivité de la solution n'est portée que par les ions et nom le composé solide.

Je ne comprends pas...ce que j'ai fait est ce qu'on fait d'habitude en classe...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la conductivité 14-03-15 à 13:56

1. OK

2 a. b. Ici c'est pareil, je veux un calcul littérale avant une application numérique :

C = \dfrac{n(Ca(OH)_2)}{V} = \dfrac{m(Ca(OH)_2)}{M(Ca(OH)_2) \times V}

Application numérique :
m(Ca(OH)_2)= 1,48 ~g
 \\ M(Ca(OH)_2) = 40+2+32=...~g/mol
 \\ V = 1 ~L

Tu confonds masse molaire et quantité de matière, d'où le problème.

Posté par
dada-99
re : Exercice sur la conductivité 14-03-15 à 19:03

Je ne comprends toujours pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la conductivité 15-03-15 à 09:11

Je suis inquiet, c'est du programme de seconde non ? .

Par définition de la concentration molaire :

C = \dfrac{n}{V}

or tu ne connais pas la quantité de matière, mais on te donne la masse de l'hydroxyde de calcium solide, et la masse molaire des espèces le constituant.

Or tu connais une expression sur la quantité de matière :

n = \dfrac{m}{M}

donc en combinant les deux formules, on a finalement :

C = \dfrac{\dfrac{m}{M}}{V} =  \dfrac{m}{M \times V}

C concentration molaire (mol/L)
m masse (g)
M masse molaire (g/mol)
V volume de la solution (L)

Ou plus proprement, je l'ai écrit :

C = = \dfrac{m(Ca(OH)_2)}{M(Ca(OH)_2) \times V}

Tu as compris ?

Posté par
dada-99
re : Exercice sur la conductivité 30-03-15 à 14:08

Bonsoir,
J'ai compris
Alors:
C=n/v=(m/M)/v=m/(MV)=1,48/74=0,02mol/l
C'est bien ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la conductivité 30-03-15 à 21:00

Pour l'application numérique, je te fais confiance, c'est ma méthode qui m'importe

Posté par
dada-99
re : Exercice sur la conductivité 30-03-15 à 22:37

que vouliez-vous dire?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la conductivité 31-03-15 à 20:11

Si tu as compris la méthode, l'application numérique en découle .

Posté par
dada-99
re : Exercice sur la conductivité 01-04-15 à 00:20

Oui j'ai bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !