Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la conductimétrie - 1ère S -

Posté par
ombrato95
22-01-11 à 14:35

Bonjour,
Voilà j'ai un devoir demain et je fais donc des exercices sur mon annale, je n'arrive pas à comprendre la question et encore moins la réponse de cet exercice :

L'eau de volvic contient essentiellement les ions du tableau ci-dessous:

ionCa2+Mg2+Na+K+HCO-3SO2-4NO-3Cl-
c (mg.L-1)9.96.19.45.765.36.96.98.4
λ (mS.m2.mol-1)12115.07.44.5167.17.6


1.Evaluer la concentration de chaque ion en mol.m-3.


Le corrigé :
1. Les concentrations en mg.L-1 et la concentration dn g.m-3 sont exprimées par le même nombre :
[X] = c(g.m-3)/ M(g.mol-1)
[X] = c(mg.L-1)/ M(g.mol-1)

[X] est alors en mol.m-3
Par exemple :
[Ca2+] = 9.9 / M(Ca)
[Ca2+] = 9.9 / 40,1 = 0.25 mol.m-3

Et le nouveau tableau :
ionCa2+Mg2+Na+K+HCO-3SO2-4NO-3Cl-
c (mol.m-3)0.250.250.410.151.070.070.110.24
λ (mS.m2.mol-1)12115.07.44.5167.17.6


Merci d'avance !

Posté par
Bella1394
re : exercice sur la conductimétrie - 1ère S - 23-01-11 à 22:30

Enfaite si je comprend bien il utilise une formule qui est [X]=Concentration/Masse molaire. D'où il la sorte je ne sais pas mais une fois que tu l'as il ne reste plus qu'a l'appliqué ce qui est plutôt simple ! Retiens la pour demain on ne sait jamais !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !