Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la concentration et les conversions

Posté par
lisa1412
28-10-12 à 10:07

Quelle quantité de matière de chlorure de sodium est nécaisses pour préparer 200cm3d'une solution de concentration en NACL de 50 mmol/dm3 ?
En déduire la masse de chlorure pur et anhydre correspondante .

c=n/v donc n=CxV
V =200cm3
C= 50mmol/dm3= 50x103mmol/cm3
n= 50x103x200= 10x103

Je trouve ça un peu grand .. est-ce que c'est bon ?!

Merci d'avance .

et j'ai encore un petit problème que je n'arrives pas à résoudre .

Exercice effacé et copié dans un deuxième topic exercice sur la concentration et les conversions

Edit Coll : un topic = un exercice et un seul !

Posté par
lulu3324
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 11:27

Bonjour

Tu veux donc convertir la concentration molaire en mmol/cm3. C'est quand meme moins pratique et moins facile que de convertir le volume en dm3 ! Mais bon c'est comme tu veux !

Tu t'es donc trompé sur la convertion des dm3 en cm3 ! Fais toi un p'tit tableau de convertion !! (tableau de proportionnalité ou produit en croix je ne sais pas comment tu l'appelles)

OK?

Posté par
lisa1412
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 11:55

1dm3= 1000 cm3non ?

Posté par
lulu3324
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 11:56

oui tout à fait !
Donc ca donne quoi la convertion ?

Posté par
lisa1412
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 12:00

je trouve n = 50x0.2 = 10 mmol c'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 12:06

Tu changes de stratégie alors ! Tu convertis maintenant le volume en dm3 !
Cette convertion est correcte !
Donc ca donne quoi ?

Posté par
lisa1412
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 12:10

oui je me suis rendu compte que c'était plus facile . Mais dans les deux cas ça donne le même resultat
donc m = 0.01x58.5 = 0.585 g
Je pense que c'est ça .

Posté par
lulu3324
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 12:20

non ! la masse molaire du chlorure est M = 35,5 g/mol !!

Posté par
lisa1412
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 12:50

ah oui en faite je me suis tromper dans l'énoncer c'est la masse du chlorure de sodium don c'est bon du coup ?!

Posté par
lulu3324
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 12:59

dans ce cas c'est correct !!

Posté par
lisa1412
re : exercice sur la concentration et les conversions 28-10-12 à 13:02

d'accord , merci par contre pour l'autre que j'ai posté c'est vraiment lui qui me pose problème :/
est-ce que tu as une petite idée ?! :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !