Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la chimie organique

Posté par Yoann (invité) 22-03-04 à 19:27

Un alcène A réagit mole à mole avec le dibrome. On réalise un mélange
stoechiométrique en mélangeant une masse m1=1,68g de A et une masse
m2 = 2,40g de dibrome

Déterminer la quantité de matière de dibrome ayant réagi. En déduire la quantité
d'alcène participant à la réaction et la masse molaire de A

1) déterminer la formule brute de A
2)La molécule A est linéaire, symétrique et est un isomère Z identifier
A.
3)Ecrire l'équation de la réaction de A avec le dibrome.

Mbr = 79.9 g.mol-1

Merci de m'aider...

Posté par johver (invité)re : Exercice sur la chimie organique 23-03-04 à 08:49

M(Br2)=2*80=160 g/mol
n(Br2)=2,4/160=0,015 mol

melange stoechiometrique donc n(Br2)=n(A)=0,015 mol
donc M(A)=1,68/0.015 = 112 g/mol

1) alcene CnH2n --> or M(A)=112=12n + 2n  --> n=112/14 = 8

donc A de formule C8H16

2) A = CH3CH2CH2CHCHCH2CH2CH3 (à toi d'écrire l'isomère Z
(les groupements propyl du même coté !))

3) A + Br2 --> CH3CH2CH2CHBrCHBrCH2CH2CH3

(attaque de Br2 sur la double liaison de l'alcène)
si tu veux le mécanisme demande le moi...

voili voilou
johver

Posté par
El_Pandora
re : Exercice sur la chimie organique 17-05-09 à 14:35

Bonjour,
Je ne comprends pas le raisonnement qui a permis de trouver la formule brute de A, pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la chimie organique 17-05-09 à 14:40

si le dibrome réagit mole par mole avec le réactif A

donc ndibrome = nA

donc 2.40 / 159.8 = 1.68 / M(A)

Posté par
El_Pandora
re : Exercice sur la chimie organique 17-05-09 à 14:48

Oui sa j'avais compris, mais comment trouve-t-on C8H16 ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la chimie organique 17-05-09 à 14:54

M( carbone ) . n + 2n . M ( Hydrogène) = M(A)

Posté par
El_Pandora
re : Exercice sur la chimie organique 17-05-09 à 15:26

Ah ok merci !
Et pour la question : 2) La molécule A est linéaire, symétrique et est un isomère Z identifier A.

C'est CH3 - CH2 - CH2 - CH = CH - CH2 - CH2 - CH3 ?
Comment on fait pour que ce soit un isomère Z ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la chimie organique 17-05-09 à 16:01

mais c'est un isomère Z

Posté par
El_Pandora
re : Exercice sur la chimie organique 17-05-09 à 16:02

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !