Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la chaleur

Posté par
claraP
10-11-11 à 22:00

Bonjour tout le monde,  je m'appelle Clara,  et j'ai 17 ans,  je suis en 1ereS et il y a un exercice que je n'arrive pas a resoudre entièrement le voila :  on doit plonger une masse de 2kg de glace ''tèta 1 = -3°C'' dans le volume V qui contient 20 litres d'eau à ''tèta 2 = 30°C'' , calculer tèta finale la température finale du mélange .      Maintenant je vais vous montrer ce que j'ai trouvé.                   Q1 = m * Cp * delta tèta , sa donne 2 * 2110 * 3 = 12660 joules ensuites pour Q2 = M * Lf ce qui donne 2 * 330 = 660 kJ et pour finir Q3 = m * Cp(eau)* delta tèta qui donne 20 * 4185 * (-30) = 2511000 joules . Ensuite j'ai fait : Q3 >Q2 + Q1 donc il n'y a plus de glace.  ET MAINTENANT JE N'ARRIVE PLUS A FAIRE LA SUITE,  POUVEZ VOUS M'AIDER SI ÇA NE VOUS DERANGE PAS ?                            Mmerci beaucoup.    Et désolé pour la mauvaise organisation,  demandez moi si vous n'avez pas compris quelque chose ou si pouvez signaler une erreur,  enrevoir.

Posté par
J-P
re : exercice sur la chaleur 11-11-11 à 08:46

Pour amener la glace de -3°C à 0°C : Q1 = 3 * 2110 * 3 = 12660 J
Pour faire passer la glace en liquide à 0°C : Q2 = 2 * 330000 = 660 000 J

Pour faire passer 20 L d'eau de 30°C à 0°C : Q = -20 * 4180 * 30 = -2 508 000 J

Comme Q1 + Q2 < - Q, toute la glace sera transformée en liquide .

Soit Tf la température finale.

Pour faire passer 2kg d'eau de 0°C à Tf : Q3 = 2 * 4180 * Tf = 8360 Tf

Pour faire passer 20kg d'eau de 30°C à Tf : Q4 = 20 * 4180 * (Tf - 30) = 83600 Tf - 2508000
-----
A l'équilibre, on a donc:

Q1 + Q2 + Q3 + Q4 = 0

12660 + 660000 + 8360Tf + 83600Tf - 2508000 = 0

91960 Tf = 1835340

Tf = 20 °C
-----
Sauf distraction. Vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !