Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la calorimetrie

Posté par
oumar99
26-02-16 à 22:58

bonjour j'ais un problème pour faire cet exercice au dessous:                                                          un  vase calorimétrique contient 350g d'eau a 16*c.la capacité calorifique du vase et a
accessoires égale a 80j.k-1.
1/on plonge dans l'eau de ce calorimètre un morceau de glace de masse 50g prélevé dans un congélateur a la température de -18*c .Quelle est la température d'équilibre sachant que toute la glace a fondu
2/ON AJOUTE dans calorimètre
On ajoute  dans calorimètre  un nouveau morceau de glace de masse 50g ;toujours prélevés dans un congélateur a la température de -18◦c.on constate que ce nouveau morceau de glace ne fond pas entièrement.
Quelle est la masse de glace restant et la température d' équilibre?

Posté par
beugg
re : exercice sur la calorimetrie 27-02-16 à 16:56

Bonjour oumar99

Données manquantes:

-Soit la chaleur latente Lf= 334000 J/kg
-la capacité thermique massique de l'eau ce= 4190J/kg/K
-celle de la glace cg= 2100 J/kg/K

Alors je réponds d'abord la question 1:
Soit C la capacité calorifique

C+mce(te-ti )+mL+mcg (tf-ti )=0

80+ 0,35*4190 (te-16)+0,05*334000+0,05*2100 (0+18)=0

<==>

te= 3,27°C  

À gbm de confirmer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !