Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la caféine

Posté par
Manganes
20-11-12 à 17:06

Bonjour j'ai un exercice à finir pour jeudi et j'aimerais que vous m'aidiez svp.

Afin de déterminer la concentration en caféine dans deux tasses de café de provenances différentes, notées boisson 1 et boisson 2, on prépare des solutions de caféines de différentes concentrations massiques t: 4 mg.L-¹, 8mg.L-¹, 12 mg.L-¹? 16 mg.L-¹ ET 32 mg.L-¹. On a tracé ci-dessous le spectre d'absorption de la caféine entre 210 nm et 320 nm pour une des solutions de caféines.

Le graphique 1: A en fonction de λ (nm)

1. A quel domaine de radiations appartiennent ces longueurs d'ondes ?
On trace la courbe d'étalonnage A = f(t) de la caféine à l'aide des différentes solutions précédemment préparées. On obtient la courbe ci-après.

Le graphique 2: A en fonction de t(mg.L-¹)

2. A quelle longueur λ faut-il se placer pour réaliser les mesures d'absorbance les plus précises ?
3. Sans changer les réglages du spéctrophotomètre n mesure les absorbances des boissons 1 et A₁ = 0,17 pour la boisson 1 et A₂ = 0,53 pour la boisson 2. Quel est le café le « plus excitant » pour le consommateur ? Quelle est sa concentration massique en caféine ?
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

1) Ces longueurs d'ondes correspondent au domaine des ultraviolets (UV) car elles sont ≤ 400.
2) 200 ≤ λ ≤ 230
3) Le café le « plus excitant » pour le consommateur est celui de la boisson  A₂ = 0,53. Comme A₂ = 0,53, on regarde l'axe des abscisses
qui nous donne 16 mg.L-¹. Donc sa concentration massique est de 16 mg.L-¹.

Exercice sur la caféine
Exercice sur la caféine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la caféine 20-11-12 à 22:48

salut !

pour le moment ton raisonnement est correct ! ceci dit tu oublies les unités pour les valeurs de longueurs d'ondes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !