Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse

Posté par
fidele11
16-11-19 à 11:45

Bonjour à tous .J'ai un exercice dont je n'arrive pas à résoudre complètement.
Voici l'énoncé :
On prépare une solution de sulfate de cuivre en dissolvant 8 grammes de sulfate anhydre dans l'eau et on complète le volume à 200 millilitres.
1) Calculer la concentration molaire de la solution.
2) On verse dans cette solution un excès de poudre de zinc. Quels sont les phénomène observés?
3) quels sont la nature du métal déposer et ça marche lorsque le système n'évolue plus?
4) quels sont alors la nature et la concentration de chacun des ions présents dans la solution?
5)Verifier l'electroneutralité de la solution.

Solution:
1) C=n/V    or n=m/M. C=m/MV.
C=0,25mol/l
2)la couleure de la solution passe du bleue à la couleure blanche progressivement, formation d'un précipité, dégagement du H2...
3)il s'agit d'un précipité blanc du sulfate de zinc.
Sa masse vaut:
m=5,05 g
4)
5)
Vérifiez et aidez moi pour le reste svp.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 12:15

Bonjour,

Question 1 :
OK

Question 2 :
Revoir ton cours.
De l'aide ici :

Question 3 :
Que signifie le " et ça marche " de cette question ?

Posté par
fidele11
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 18:11

C'est une erreur de saisie, '' et ça marche '' n'y est pas!

Posté par
fidele11
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 18:21

Question2)
Les ions Cu2+ subissent une réduction ; alors que les ions Zn2+ subissent une oxydation

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 18:21

Citation :
C'est une erreur de saisie, '' et ça marche '' n'y est pas!


Il est peu probable qu'il suffise de retirer le " et ça marche " de la question car elle deviendrait alors (j'ai gardé les fautes d'orthographe)

quels sont la nature du métal déposer et ça marche lorsque le système n'évolue plus?

Ce qui ne veut rien dire puisque le verbe est au pluriel et que la nature du métal déposé ne dépend pas du fait que le système n'évolue plus.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 18:32

Euréka !

La phrase était très probablement : (Cette fois j'ai corrigé les fautes d'orthographe) :

Quelles sont la nature du métal déposé et ça marche sa masse lorsque le système n'évolue plus?   

C'est en lisant ta proposition de réponse de la question 3 que j'ai compris car tu cherches à y calculer une masse alors que l'énoncé (non corrigé) ne le demandait pas.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 18:37

Citation :

Question2)
Les ions Cu2+ subissent une réduction ; alors que les ions Zn2+ subissent une oxydation

Lis ton énoncé : On te demande les phénomènes observés c'est à dire ce que tu peux constater de tes yeux.

Posté par
fidele11
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 18:43

odbugt1 @ 16-11-2019 à 18:32

Euréka !

La phrase était très probablement : (Cette fois j'ai corrigé les fautes d'orthographe) :

Quelles sont la nature du métal déposé et ça marche sa masse lorsque le système n'évolue plus?   

C'est en lisant ta proposition de réponse de la question 3 que j'ai compris car tu cherches à y calculer une masse alors que l'énoncé (non corrigé) ne le demandait pas.
  j'ai utilsé le clavier vocal pour saisir l'énoncé, et s'en se rendre compte, je l'ai posté...

Posté par
fidele11
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 18:50

odbugt1 @ 16-11-2019 à 18:37

Citation :

Question2)
Les ions Cu2+ subissent une réduction ; alors que les ions Zn2+ subissent une oxydation

Lis ton énoncé : On te demande les phénomènes observés c'est à dire ce que tu peux constater de tes yeux.

La couleure de de la solution qui était bleue se décolore, le zinc est réduit et se recouvre d'un dépôt rouge orangé!

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 19:15

Citation :
La couleure de de la solution qui était bleue se décolore, le zinc est réduit et se recouvre d'un dépôt rouge orangé!


Correction :
La solution initialement bleue se décolore, le Zinc se recouvre d'un dépôt rouge orangé.
La température de la solution augmente.

Si tu te contentes de ce que tu vois tu n'as pas à préciser que le Zinc est .... oxydé (car il n'est pas réduit il est oxydé)

Posté par
fidele11
re : Exercice sur l'oxydoréduction en solution aqueuse 16-11-19 à 20:19

Ok merci infiniment!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !