Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l’Optique (appareil photo)

Posté par
bipbip01
10-12-20 à 19:11

Bonjour j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant sur l'optique.

Ex appareil photo:

Un objectif photo est modélisé par une lentille convergente, de vergence C=20 δ, dont la position varie pour former une image nette de l'objet sur le capteur.

1) On souhaite photographier un arbre situé à « l'infini ». Que vaut la distance entre l'objectif et le capteur ?

- Ici, j'ai trouvé que la distance est de 0,05m donc 5cm

2) On photographie désormais un chat situé à 1,3m de l'objectif. Quelle est la distance objectif capteur ?

- mais la j'essaie plein de choses (ex: 1,3/20 ou la relation de conjugaison) mais je n'y arrive pas.

3) Sachant que le chat mesure 35cm en position assise, quelle sera la taille du chat sur le capteur ?

- et la j'en ai aucune idée


Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
Priam
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 10-12-20 à 19:25

Bonsoir,
2) As-tu fait une figure ?
Comment as-tu appliqué ici la relation de conjugaison ?

Posté par
bipbip01
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 11-12-20 à 00:02

Oui j'ai réalisé un schéma/figure représentant l'axe optique, l'objet, l'image, les point F et F'.

Et ici j'ai essayé de trouver avec la relation de conjugaison OA' mais pour cela il faut la distance focale f' et je ne suis pas sur de comment la trouver, j'ai pensé faire OF'=1/C donc 0,05 encore mais je n'en suis pas sur

Cela reviendrais a faire
1/OA'= 1/OA +1/f'
             = 1/1,5+1/0,05
             = 20.66666667

Posté par
Priam
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 11-12-20 à 09:36

Tu dois voir sur ta figure que le segment OA, dirigé vers la gauche, a une valeur négative. Par ailleurs, le chat est à 1,3m de l'objectif, et non 1,5m.
1/f' : il serait préférable d'écrire 1/OF', OF' étant un segment orienté effectivement positif ici.

Posté par
bipbip01
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 11-12-20 à 17:31

Oui pour 1,5 je n'est pas fait exprès.

f' est pareil que OF' donc il vaut mieux l'écrire f' sinon mon professeur ne va pas être d'accord.(f'=OF') c'est la distance focale.

Et en corrigeant mon calcul avec vos indications cela donne:

1/OA'= 1/OA +1/f'
             = 1/-1,3+1/0,05
             = 19,7

Est-ce bon ?

Posté par
bipbip01
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 11-12-20 à 17:57

Pour la question 3) :
On veut calculer la taille que le chat aura sur le capteur

On sait que:
Chat = 0,35m
Distance chat-objectif = 1,3m
Capteur=0,05m

Application numérique:

J'effectue un produit en croix,

0,35 x 0,05/1,3 = 0,013m

Le chat fais donc 1,3 cm ou 13mm sur le capteur

Est-ce bon ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 11-12-20 à 18:35

2) Ce n'est pas tout-à-fait exact, sans doute à cause d'arrondis un peu larges.
Par ailleurs, c'est la valeur de OA' qu'on demande.
3) De même une petite imprécision (je trouve 14 mm).

Posté par
bipbip01
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 11-12-20 à 20:24

Le problème est que je n'ai rien arrondi ahah

Posté par
bipbip01
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 11-12-20 à 20:34

2)pour le deux si je met -1,3m

OA'= 1/-1,3+1/0,05=19,7m
Je trouve que c'est beaucoup.

Si je fais met 1,3m

OA'= 1/1,3+1/0,05=20,76 ->~ 20,8
Mais toujours beaucoup.

3) pour le produit en croix

0,35 x 0,05/1,3 = 0,013461538461538

Le résultat complet est: 0,013461538461538
Alors j'ai laissé 0,013 mais peut-être que du fait que ce soit 0,01346 arrondi a 0,014

Posté par
Priam
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 11-12-20 à 20:48

2) Tu as oublié un signe  -  dans l'expression du 2ème OA'.

Posté par
bipbip01
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 12-12-20 à 18:08

2)d'après ce que vous me dites il faut que je fasse :

1/OA'=1/OA+1/0,05

1/OA'= 1/-1,3+1/0,05=19,7m-1

1/OA'=1/19,7=0,0507m —>5,07cm~5,1cm

La distance OA' c'est a dire la distance Objective Capteur est de 5,1cm.

Cette fois c'est exact?

Posté par
Priam
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 12-12-20 à 19:28

Plus précisément :

1/OA' = 1/(- 1,3) + 1/0,05 = - 0,769 + 20 = 19,235

OA' = 1/19,235 = 0,05198 m qu'on peut arrondir à 0,052 , soit 5,2 cm.

Le déplacement à donner à l'objectif pour photographier le chat sera donc égal  5,2 - 5 = 0,2 cm , soit 2 mm.
Ce déplacement est petit et il convient donc de le calculer avec une précision suffisante.

Posté par
bipbip01
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 15-12-20 à 10:13

D'accord merci beaucoup pour votre aide, au revoir et bonne continuation.

Posté par
Priam
re : Exercice sur l’Optique (appareil photo) 15-12-20 à 11:03



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !