Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'optique

Posté par
Lycenne2
13-11-18 à 22:33

Bonjour à tous, je suis entrain de faire un exercice sur la presbytie, mais j'ai déjà du mal avec la première question . Voici l'énoncé :
On modélise un oeil normal par un oeil réduit formé d'une lentille convergente de centre O et de distance focale variable, ainsi que d'un écran placé à une distance fixe de 17mm derrière la lentille.
1. a) faire un schéma à l'échelle 10 ( sa veut dire que 1 cm sur la feuille= 10 cm sur la figure?). En quel point caractéristique de la lentille se trouve l'image de l'étoile ?
Merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur l'optique 13-11-18 à 23:27

Bonjour,

Citation :
sa veut dire que 1 cm sur la feuille= 10 cm sur la figure?

Que signifie exactement cette phrase ? Quelle différence fais tu entre " la feuille " et " la figure " ?


Un schéma à l'échelle 10 est un schéma qui reproduit la réalité agrandie 10 fois

Pour savoir en quel point se trouve l'image de l'étoile (quelle étoile ?) il faudrait  savoir où est cette étoile dans la modélisation. L'énoncé est muet à ce sujet.

Posté par
Lycenne2
re : Exercice sur l'optique 14-11-18 à 17:06

Merci pour votre réponse et oui j'ai oublié une partie de l'énoncé, je vous remet l'exercice :
On modélise un oeil normal par un oeil réduit formé d'une lentille convergente de centre O et de distance focale variable, ainsi que d'un écran placé à une distance fixe de 17mm derrière la lentille. 
1) Sans accommoder, l'oeil observe une étoile située à l'infinie dans la direction de l'axe optique.
a) faire un schéma à l'échelle 10 ( sa veut dire que 1 cm sur la feuille= 10 cm sur la figure?). En quel point caractéristique de la lentille se trouve l'image de l'étoile ? 
Merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur l'optique 14-11-18 à 18:04

On applique la relation de conjugaison :

- \dfrac{1}{ \overline{OA}} + \dfrac{1}{ \overline{OA'}}= \dfrac{1}{f'}

Le point A représente l'étoile donc \overline{OA} = - \infty  et  -  \dfrac{1}{ \overline{OA} }   est négligeable devant les autres termes de la relation de conjugaison.

Il reste  \dfrac{1}{ \overline{OA'}}= \dfrac{1}{f'} d'ou on déduit  \overline{OA'}=f'

L'image A' de l'étoile coïncide avec le foyer image F' de la lentille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !