Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur l'oeil et l'appareil photo

Posté par
lamisscoconut
21-09-13 à 11:50

Bonjour
Voila j'ai un exercice a faire sur un appareil photo auquel je n'arrive pas ...

voici le sujet:
On modélise un appareil photographique argentique portant un objectif de 50 mm par un diaphragme accolé a une lentille convergente, de distance focale 50 mm, ainsi que par un écran placé a une distance de la lentille variant entre 50 et 60 mm.

Déterminer la latitude de mise au point de l'appareil, défini comme l'intervalle de distances lentille-objet pour lequel une image se forme sur la pellicule.

Je ne vois pas du tout comment procéder...Je ne comprends pas ce qu'est la latitude de mise au point ...
Je sais juste que OF' = 50 mm = 0.50 cm
et 0.50 < OA'< 0.60 cm

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'oeil et l'appareil photo 21-09-13 à 13:33

Bonjour,

Oh là là... les conversions les plus élémentaires...

50 mm = 5 cm

et donc

5 cm \bar{OA'} 6 cm

ou encore:

0,05 m \bar{OA'} 0,06 m
_______

Il faut maintenant déterminer (par la connaissance du cours pour 5 cm et par le calcul pour 6 cm) à quelle distance se trouve l'objet quand l'image se forme soit à 5 cm soit à 6 cm

Il faut donc trouver pour ces deux cas la valeur de \bar{OA}

C'est cela qui détermine la latitude de mise au point, comme le définit ton énoncé.

Posté par
lamisscoconut
re : exercice sur l'oeil et l'appareil photo 21-09-13 à 14:16

D'accord je comprend un peu mieux
il faut donc utiliser la relation 1/OA' - 1/OA = 1/OF' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'oeil et l'appareil photo 21-09-13 à 16:16

Oui.
Attention ce ne sont pas les longueurs des segments qu'il faut utiliser mais les mesures algébriques de ces segments sur l'axe optique orienté.

Posté par
lamisscoconut
re : exercice sur l'oeil et l'appareil photo 21-09-13 à 17:08

Oui je sais il faut mettre le signe - ou + en fonction de la position sur l'axe ( je ne sais pas coment on met la barre de la mesure algébrique sur le forum ...)

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'oeil et l'appareil photo 21-09-13 à 22:07

La barre se met avec le Latex

\bar{OA}
. sélectionné
. clique sur le bouton LTX
. cela met des balises de part et d'autre [tex]\bar{OA}[/tex]
. et le résultat :

\bar{OA}

Posté par
lamisscoconut
re : exercice sur l'oeil et l'appareil photo 21-09-13 à 22:51

merci pour votre aide \bar{OA}

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'oeil et l'appareil photo 22-09-13 à 08:27

Tu peux poster tes résultats. Je les comparerai aux miens qui attendent...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !