Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'œil, en relation avec les maths.

Posté par
Jaibiendumal
11-11-12 à 20:39

Posté par  Jaibiendumal


Bonjour, bonjour, c'est la première fois que je poste ici, parce-que j'ai un exercice à faire, et j'ai beaucoup de mal avec celui-ci.

J ai réussi, la première parti de l exercice, et je vous post, ici, la deuxième partie:

"Rappel : image d'un objet obtenue avec une lentille mince convergente.
Le point B′, sommet de l'image formée, est construit comme l'intersection :
- du rayon lumineux non dévié, qui passe par le sommet B de l'objet et le centre optique O de la
lentille (rayon en rouge sur le schéma) ;
- du rayon lumineux parallèle à l'axe et issu du sommet B de l'objet qui change de trajectoire après
avoir traversé la lentille et passe par le foyer F (rayon en vert sur le schéma).
On suppose dans la suite que OA > OF comme ci-dessus pour avoir une image réelle.



Exercice: Fonctionnement de l'oeil
Le fonctionnement optique de l'oeil peut être modélisé de façon simplifiée par une lentille simple convergente, le cristallin. Les images se forment sur la rétine.
La distance entre le cristallin et la rétine est fixe. On prendra OA′ = 20 mm.
On estime qu'un oeil peut voir, en accommodant sans fatigue, des objets situés « entre 25 cm et l'infini ».
1. La vergence du cristallin est C = 1/OF (exprimée en m−1 ou dioptrie).
Dresser le tableau de variation de la fonction qui à x = OA (en m) associe C.
2. Exprimer OF en fonction de C et en déduire le tableau de variation de la fonction qui à OA
associe OF.
3. (a) Montrer que OF=0,02− (0,0004/OA+0,02)
(b) En déduire que, pour OA25m, on a 19,98mmOF 20mm.
(c) On dit en physique que « lorsque l'oeil regarde un objet à l'infini, le foyer F est situé sur la rétine ».
Examiner cette affirmation d'un point de vue mathématique."


Mes réponses:
1) Là, j'ai pensé à faire: c=1/f
De plus 1/f = 1/0a+1/0a' donc c = 1/0a +1/0a' et après, on isole OA.

2)Je pense qu'il faut déjà avoir la réponse à la première question pour pouvoir répondre.

3)a) Je sais pas du tout, elle est vraiment galère !

b)Je n'y suis pas encore.

c)Je n'y suis pas encore.

Voilà, merci de bien vouloir m'aider ! C'est un DNS non-noté, mais j'aimerai tout de même comprendre, j ai peur de me faire couler !

Ps: Je suis sur qu'il y a des fautes dans l'exercice d'origine !
Ps2: Je ne peux pas vous transmettre l'image car je suis sur IPhone.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'œil, en relation avec les maths. 12-11-12 à 07:57

Bonjour,

Tu as déjà posté cet exercice sur l'île des mathématiques, où il me semble être plus à sa place qu'ici (d'autant plus que les physiciens connaissent encore les mesures algébriques, même si ce ne semble plus être enseigné par les professeurs de mathématiques).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !