Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'nergie cinétique avec 2 poulies co axiaux

Posté par cocobine (invité) 07-12-07 à 23:42

bonjour je voudrais une aide sur l'exo suivant
Une poulie constitué de deux cylindres co-axiaux de rayons r=10cm et r'=20cm peut tourner sans frottements autour d'un axe horizontal O. Le moment d'inertie de la poulie est J/delta= 4,5.10-3 kg.m2.
On enroule sur le cylindre C un fil de masse négligeable à l'extrémité duquel est accroché une masse m=50g. Sur le cylindre C' on fait de même mais de sens contraire avec m'=200g. (voir figure)
Le système est abandonné sans vitesse initiale. Le mouvement n'est pas limité.
1) dans quel sens la poulie va t-elle tourner ?
2) Quels relations existent-ils entre la vitesse de rotation de la poulie et la vitesse de translation de des masses.
3) La hauteur h de la masse m (par rapport au sol) a varié de 2m. Calculez le travail de la force de pesanteur.
4) Exprimez littéralement l'énergie cinétique du système [pouli-masse] en fonction de la vitesse angulaire de la poulie.
5) Calculez la vitesse angulaire et les vitesse linéaires de translation des masses à l'instant correspondant à h=2m.

J'y attache une image de la figure que le prof nous a donné !
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'nergie cinétique avec 2 poulies co axiaux 08-12-07 à 08:58

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?
1) Dans quel sens la poulie va-t-elle tourner ?

Posté par cocobine (invité)Exercice sur l'énergie cinétique avec 2 poulies co axiaux 08-12-07 à 22:42

le sens des aiguilles d'une montre
je me sui trompé sur la représentation
la masse m est tangente au cercle C et non à C'

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'nergie cinétique avec 2 poulies co axiaux 09-12-07 à 07:53

Comme tu n'as pas posté la figure, je ne peux pas te répondre. Je ne sais pas à quoi correspond le sens des aiguilles d'une montre.

Laquelle des deux masses va descendre ? m ou m' ?

Posté par
youbamse
resolution 15-03-09 à 20:09

pour le 1er qestion la poulie se met a tourner dans le sens des aiguilles d une montre.pour le 3em qestions le travail du poids c mgh.pour l 4em qestions pour exprimer literalement l e.c de la puolie tu dois faire la somme c est a dire l e.c de la 1er m + l e.c de la 2e m + l e.c de la poulie.maitenant pour calculer la vitesse angulaire on t a dit q le 2e m est en sens contraire donc il est negatif et tu sé aussi q l théoréme de l energie cinetique est vrai pour un ensemble de solide.pour l calculer on prends l e.c m -l e.c 2e m egale au travail calculer auparavant et l e.c du 2e m sera null car le syteme est lachè sans vitesse initiale.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur l'nergie cinétique avec 2 poulies co axiaux 15-03-09 à 20:38

Premièrement,
youbamse on n'écrit pas en langage SMS.
Deuxièmement, on n'exhume pas un topic d'il ya un an pour le corriger ! Ca ne sert à rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !