Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur L'interaction

Posté par
Nad0u
13-09-07 à 19:18

voilà , j'ai 1 exercices à faire. Mais c'est un peu de l'histoire et j'arrive pas à trouer même sur internet et dans les livres :S

1er : En 1964 les physiciens M.gell mann et G.Zweig onrt avancé l'hypothèse que les nucléons étaient constitués de trois quarks.En fait il en existe plusieurs types dont les quarks u (up) portant une charge + 2/3 e  et d (down)portant une charge -1/3e.Le proton contient les quarks u,u,d et le neutron , u,d,d.

1.a)Rappeler la valeur de la charge élémentaire
b)depuis 1964 , peut -on encore parler de e comme étant la charge électrique élémentaire ?

2.Vérifier la valeur des charges portées par le proton et le neutron dans cette théorie

3.Quel type d'interaction permet de maintenir les quark à l'intérieur des nucléons ?
___________________________________

La question 1.a) je sais mais après je sais pas :S je comprends même pas ce que c'est des quarks , si vous pouviez m'éclairer , cela serait fort simpathique . Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 19:19

Bonsoir!

J'avais moi-même intégré les quarks dans un sujet que j'avais à faire en seconde l'année dernière.

Patiente un peu, je te met l'explication

Posté par
Nad0u
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 19:27

merci je patiente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 19:30

Un quark est une particule élémentaire.
La matière est constituée de six types de quarks, nommés selon leurs saveurs: up(u), down (d), strange(s), charme(c), beauté(b) et top(t). Ces quarks se regroupent en doublet de saveurs. Le premier doublé contient les quarks u et d, qui figurent dans tous les éléments stables (protons, neutrons). Un 2ème doublet est formé par les quarks c et s et un 3ème par les t et b (je te passe les détails).

Le dernier des quarks à avoir été mis en évidence est le top, en 1994.

Ce sont des particules élémentaires quoi. (comme les gluons, les mésons, les photons, les électrons, les neutrinos enfin bref quoi...)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 19:32

Citation :
depuis 1964 , peut -on encore parler de e comme étant la charge électrique élémentaire ?
les neutrons et les protons, porteurs de la charge électrique élémentaire, e, (e=1,6.10-19C) sont constitués de quarks (eux mêmes porteurs de charges électriques qui sont plus petites)

Je te laisse conclure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 19:33

Citation :
2.Vérifier la valeur des charges portées par le proton et le neutron dans cette théorie
Il faut que tu additionnes les valeurs des charges des quarks selon leurs saveurs...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 19:35

Citation :
3.Quel type d'interaction permet de maintenir les quark à l'intérieur des nucléons ?
Je pense que tu les as vu.

Il y a quatre types d'interaction:-forte
-faible
-électromagnétique
-gravitationnelle

Je pense que tu connais leus portées, leurs intensités, leurs effets et leurs champs d'action non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 19:40

Si jamais:
Interaction forte:
portée: 10-15m
intensité:1
effet: attire
champ d'action: noyau des atomes

Interaction électromagnétique
p:infinie
i:10-2
e:attire ou repousse
c d'a: de l'atome à l'étoile

Interaction faible
p:10-17m
i:10-6
e:transmute
ca: noyaux d'atomes

Interaction gravitationnelle
p:infinie
i:10-40
e:attire
ca: étoiles, galaxies, univers

Je pense que tu vois le type d'interaction (faible et forte peuvent être considérés dans ce cas comme semblables je pense)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 19:40

Tu as assez d'infos?
Tu comprends les quarks ou pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 19:44





Je viens d'effectuer des recherches sur le sujet mais le pb c'est que ça risque d'être des explications un peu complexes...

Néanmoins si ça peut t'éclairer.

Je ne t'ai mis que les quarks u et d...

Posté par
Nad0u
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 20:05

Ah d'accord , oui je comprends mieux merci , mais faudra quand même que je mis interesse d'encore plus près parce que bon , assez compliqué :S , pour la 3) je pense d'après ce que tu me dis que c'est l'interaction forte .

pour la 2. je comprends pas ce qui faut additionné , comment on sait pour les saveurs :S
Pour le proton faudrait faire u*2+d Donc +4/6-1/3 Nan ? :$




Merci beaucoup en tout cas !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 20:48

Il n'y a pas de quoi!!! Tout de même, si je te réponds c'est pour t'aider!

Je suis désolée de ma réponse tardive mais j'étais partie aider mes parents et j'ai mangé en suivant

Citation :
dont les quarks u (up) portant une charge + 2/3 e et d (down)portant une charge -1/3e.Le proton contient les quarks u,u,d et le neutron , u,d,d.


Tu as ici les valeurs qu=2/3e (e=1,6.10-19C)
qd=-1/3

Et tu as la composition des neutrons et des protons...

proton: u,u,d = (2/3e)*2+(-1/3e)
neutron: u,d,d =2/3e+(-1/3e)*2

Il n'y a plus qu'à additionner...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur L'interaction 13-09-07 à 20:48

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !